Участники проекта "Главный фасад России. История, события, люди" покорили пик Седова

Фото: пресс-служба Северного флота

Около семи часов потребовалось для покорения пика Седова на Новой Земле сборной команде военнослужащих Северного флота, 12-го Главного управления Минобороны России и сотрудников Росатома. Первое в новейшей истории высокоширотное восхождение на эту вершину состоялось 2 августа в рамках проекта "Главный фасад России. История, события, люди", который проводится при участии  Русского географического общества.

Пик Седова высотой в 1114 метров находится у пролива Маточкин Шар, разделяющего Южный и Северный острова архипелага. На вершине, в каменной кладке участники восхождения заложили "капсулы времени" с посланиями потомкам от командования Северного флота и 12-го Главного управления Минобороны. Над ними установлена памятная доска.

В восхождении, соответствующем  категории сложности 2Б, участвовали 22 человека. Экспедицией руководили помощник командующего Северным флотом по физической подготовке полковник Павел Кошкарев, главный эксперт по физической подготовке 12-го Главного управления Минобороны Геннадий Моргаль, а также инструктор по горной подготовке капитан Эдуард Сарангов, имеющий опыт восхождений в горах Кабардино-Балкарии, Саян, Крыма и Швейцарских Альп.

20210802_155834.jpg

Фото: пресс-служба Северного флота

По пути наверх альпинисты преодолевали разливы ручьев и заболоченные участки, каменные россыпи, чередование снеговых "языков" и скальных выступов. У самой вершины участников восхождения ждал снежный гребень протяженностью 300 метров. Здесь пришлось использовать штатное горное снаряжение и двигаться тремя группами в связке.