Участники профильной смены РГО в Крыму изучили героические страницы прошлого нашей страны

Участники смены. Фото: ВДЦ «Алые паруса»

Во Всероссийском детском центре «Алые паруса» юные географы из 29 регионов России изучают историю страны, ее культуру и традиции. В рамках профильной смены РГО «Мир открытий» ребята отметили День Государственного флага, побывали на экскурсиях в Евпатории и Симферополе, приняли участие в памятных и творческих мероприятиях, посмотрели документальный фильм РГО «Географы — Великой Победе».

День Государственного флага России

В День Государственного флага России участники профильной смены РГО познакомились с историей одного из главных символов страны, узнали, как менялся флаг страны на протяжении веков, что означают его цвета и при каких обстоятельствах он появился.

На творческом мастер-классе «Три цвета российской славы» ребята создавали поделки в цветах триколора, которые наполнили лагерь атмосферой праздника. День завершился мероприятием «Вокруг России без остановки», где каждый отряд представил один из регионов нашей большой страны.

Одни ребята подготовили танцы, другие сняли видео, третьи надели народные костюмы. Мы узнали много нового о разных уголках России, — рассказал участник смены Никита Андрющенко из Свердловской области.

img_4552.png


Участники смены. Фото: ВДЦ «Алые паруса»

Экскурсия в краеведческий музей Евпатории

Здесь школьники узнали о государственных символах России — гербе, флаге и гимне, а также об их историческом значении. Экскурсоводы рассказали, что своим рождением флаг обязан Петру I, а также объяснили, почему именно белый, синий и красный стали его традиционными цветами.

Лекторий сопровождался показом фото- и видеоматериалов, прозвучал гимн Российской Федерации. Завершилась встреча обзорной экскурсией по музейным залам, где дети смогли прикоснуться к истории региона.

Музей располагает богатой экспозицией от эпохи античности вплоть до наших дней. Мы узнали про флору и фауну Евпатории, про годы Великой Отечественной войны и про развитие санаториев в этом городе. Пока мы шли к музею, наш воспитатель рассказал нам про Семена Эзровича Дувана, так как мы шли по улице, названной в его честь. Этот человек внес значительный вклад в развитие города, — поделилась впечатлениями от поездки Анна Красовская из Челябинской области.

photo_2025-08-22_14-54-46.jpeg


Участники смены. Фото: «Мир открытий»

Почтили память жертв фашизма

Одним из самых значимых мероприятий стала поездка в Симферополь к мемориалу жертвам фашистской оккупации «Красный». Ребята узнали, что в годы войны здесь находился концлагерь, через который прошли тысячи людей. Сегодня на его месте возвышается мемориал, открытый в 2015 году к 70-летию Победы.

Больше всего запомнилось то, что фашисты живьем закопали более сотни людей, в числе которых были женщины и дети. Люди несколько часов умирали в муках. Мы должны помнить и знать свою историю. Этот мемориал — напоминание о том, какой ценой была завоевана Победа, — рассказала Мария Рудакова из Москвы.

s7lyky9vm3v-vtezwdf1avgmp-irf_kgk2wtpvfetvrbyx0ens-c-zse0flqz7kekhjh1hdabav9a1ixa5w1bnfc.jpeg


Участники смены. Фото: «Мир открытий»

Курская битва: урок памяти

В День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве — каждый отряд подготовил творческие проекты: коллажи из рисунков и фотографий, посвященных подвигам солдат, настольные игры на военную тему. Ребята написали письма участникам СВО.

Мы сделали настольную игру «Секретная база». Когда играешь, лучше понимаешь, как трудно было нашим солдатам, — рассказал Даниил Федюшин из Орловской области.

img_4551.png


Патриотические стенды, сделанные ребятами. Фото: ВДЦ «Алые паруса»

Географы — Великой Победе

Участники профильной смены «Мир открытий» посмотрели фильм Русского географического общества о деятельности географов во время Великой Отечественной войны. В фильме впервые подробно и без купюр показан вклад советских топографов, метеорологов, гидрологов и других специалистов в победу советского народа над фашизмом. Долгое время военные географы оставались в тени, а их личные победы над врагом, по объективным причинам, были под грифом «секретно». При создании фильма, помимо воспоминаний ветеранов, были использованы уникальные военно-географические материалы Центрального архива Министерства обороны России, фондов научного архива Русского географического общества и архива Российской академии наук.

Посмотрев фильм, я узнала много нового о Великой Отечественной войне и поняла, насколько важную роль играли географы. Их работа была критически важна для успешных операций. Фильм открыл профессию географа с новой стороны! — поделилась впечатлениями от просмотра участница смены София Черкаева из Брянской области.

img_4555.png


Участники смены. Фото: ВДЦ «Алые паруса»

Проект профильных смен «Мир открытий» реализуется Русским географическим обществом вместе с Министерством просвещения Российской Федерации с 2015 года. Главная цель масштабного образовательного проекта — сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России. Организацией и проведением смен занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Ежегодно юные географы отправляются во всероссийские и международные детские центры «Орленок», «Океан», «Смена» и «Артек». Участниками «Мира открытий» стали уже более 7,5 тыс. ребят из всех регионов РФ. В 2025 в ВДЦ «Океан» прошла первая международная смена, новой площадкой для реализации образовательного проекта стал ВДЦ «Алые паруса».