Во Всероссийском детском центре «Орленок» сто одаренных участников профильной смены «Мир открытий» провели насыщенный день, погрузившись в атмосферу познания, творчества и вдохновения. Ребята знакомились с культурой Кубани, участвовали в интеллектуальных играх и изучали возможности искусственного интеллекта.
Театральная встреча с историей
Юные участники смены стали зрителями впечатляющего спектакля «Геленджик – город воинской славы», представленного театральной студией «Отражение Юг» под руководством члена РГО Юлии Морозовой. Постановка основана на произведении геленджикского краеведа, члена РГО Ольги Фадеевой и посвящена героизму женщин Геленджика в годы Великой Отечественной войны.
Перед началом спектакля ребят приветствовала председатель Геленджикского отделения РГО Юлия Соболева, подарившая участникам свою книгу стихов «Азбука Победы».
– Без пышных декораций, но с глубоким эмоциональным содержанием, спектакль произвел сильное впечатление на нас с ребятами, погрузив в атмосферу военных лет, – поделилась впечатлениями участница смены Екатерина Воронцова.
Интеллектуальное путешествие по планете
Специалисты Славянской межпоселенческой центральной библиотеки имени Николая Данилевского Галина Петренко и Святослав Смольняков провели для ребят увлекательный ГеоКвиз «Мир на ладони».
Команды состязались в знаниях о странах, достопримечательностях и культуре разных народов. Вопросы варьировались по сложности, а финалом стала веселая лотерея с памятными призами для победителей.
— Мы узнали, что есть город, где солнце светит почти круглый год — и никто из нас раньше об этом не знал! Классно, когда учеба превращается в игру, — призналась София Дементьева.
Встреча в казачьем крае
Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея — Ольга Евтушенко и Маргарита Бурушкина — провели для участников программу «Встреча в казачьем крае».
Ребята окунулись в атмосферу кубанского казачества, познакомились с экспонатами, рассказывающими о быте, ремеслах и традициях казаков. Исторические предметы, одежда и оружие вызвали живой интерес, а рассказ экскурсоводов помог взглянуть на историю края по-новому.
— Мне очень понравились женские украшения — они такие яркие! И костюмы казаков — прямо дух времени чувствуется, — рассказала Мария Сторчак.
Турнир знаний и эрудиции
Шесть смешанных команд приняли участие в интеллектуальной игре «Географ и Я». Первый тур включал классические вопросы по географии, второй — видеовопросы, записанные участниками прошлых смен и родителями.
Игра объединила азарт соревнования и познавательную составляющую, подарив участникам не только награды, но и яркие эмоции.
— Видео-вопросы — это супер! Когда видишь лицо своего сверстника на экране, будто он с тобой рядом. Мне понравилось, что вопросы были не только про карты и страны, но и про путешественников! Мы вспомнили Магеллана и Кука, — отметил Егор Тучков.
Шаг в будущее технологий
Специалисты Сбербанка Владимир Ересько и Олег Шапошников провели встречу «ИИ-агенты», рассказав ребятам об искусственном интеллекте и его применении в повседневной жизни. Участники узнали, как ИИ помогает людям — от навигации и онлайн-сервисов до научных открытий.
— Такие системы активно используются в самых разных областях нашей жизни. Например, именно благодаря ИИ-агентам, мы можем автоматически заказывать доставку еды домой, строить оптимальные маршруты поездок или даже помогать ученым в проведении экспериментов. Чтобы быть готовыми к будущему, нужно учиться понимать и использовать современные технологии уже сегодня, — отметил участник смены Дмитрий Завацкий.
Развитие экстремальных видов спорта на Кубани
О развитии экстремальных видов спорта в Краснодарском крае рассказали педагоги Краевой крейсерско-парусной школы Артур Тандилян, Никита Сугибин и Алена Соловьева.
Ребята узнали о скейтбординге, паркуре, BMX и фестивале уличной культуры «Кардо». Завершилась встреча интерактивным квизом и вручением ярких призов — панамок и стикерпаков с символикой ККПШ.
— Очень познавательная и интересная получилась встреча. Я впервые услышал про паркур — теперь хочу попробовать, ведь это не просто спорт, а способ преодолевать страх, — признался Виталий Шутов.
Напомним, на заседании съезда РГО Президент Российской Федерации Владимир Путин высоко оценил проект профильных смен «Мир открытий». Проект реализуется Русским географическим обществом вместе с Министерством просвещения Российской Федерации с 2015 года. Главная цель масштабного образовательного проекта— сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России. Организацией и проведением смен занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Ежегодно юные географы отправляются во всероссийские и международные детские центры «Орленок», «Океан», «Смена» и «Артек». В 2025 году новой площадкой для реализации образовательного проекта стал ВДЦ «Алые паруса». Участниками «Мира открытий» стали уже более 8 тыс. ребят из 14 стран мира.







