Участников экспедиции РГО приняли в Посольстве и Лиссабонском географическом обществе 

6 и 7 сентября состоялись официальные приёмы участников экспедиции Русского географического общества в столице Португалии. Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский и руководитель Берегового центра Юлия Калюжная посетили посольство России в Португалии, где, выступая от лица Томского отделения РГО, представили маршрут двухгодичного плавания на тримаране и осветили текущие проекты регионального отделения. Днем позже Евгения и Юлию принял Президент Географического общества Лиссабона Луис Айрес Баррос, который показал российским коллегам штаб-квартиру и поведал историю старейшей организации .  

6 сентября прошел официальный приём участников кругосветной экспедиции в посольстве России в Португалии. На встрече присутствовали руководитель экспедиции Евгений Ковалевский и руководитель Берегового центра Юлия Калюжная. От Посольства выступали старший советник Александр Брянцев и советник по вопросам культуры, представитель Россотрудничества Владимир Ярошевский. Кругосветчик Ковалевский провёл торжественную церемонию вручения присутствующим бандан экспедиции, а также подробно рассказал о маршруте двухгодичного плавания на тримаране “Russian Ocean Way”. От лица Томского отделения РГО Исполнительный директор отделения Юлия Калюжная осветила текущие проекты регионального отделения, в частности, научное и туристическое развитие потенциала Васюганских болот, расположенных на территории Томской области и запуск туристического маршрута “Золотое кольцо Сибири” (Открываем Сибирь).

photo5314675524179703862.jpg


В посольстве России в Португалии

7 сентября Евгений и Юлия побывали в штаб-квартире Лиссабонского географического общества. Президент Общества Луис Айрес Баррос встретил коллег из России и рассказал много интересного о традициях и текущей деятельности старейшей организации Португальской республики. В знак солидарности и дружбы от лица Русского географического общества Юлия Калюжная вручила Географическому обществу Лиссабона миниатюрный глобус - символ географической науки. Президент ЛГО, в свою очередь, угостил участников кругосветной экспедиции приветственным бокалом портвейна, напитка родом с северо-востока Португалии. Были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве организации с комиссией РГО по развитию туризма, членом которой является Юлия Калюжная. Лиссабонское ГО выразило заинтересованность в поддержке и развитии межрегионального маршрута “Золотое кольцо Сибири” (Открываем Сибирь).

photo5314675524179703866.jpg


Евгений Ковалевский и Юлия Калюжная с Президентом Лиссабонского географического общества

В штаб-квартире Юлия и Евгений смогли увидеть музейную экспозицию и библиотеку географического общества, в которой собраны старинные книги, в том числе и о России. 

“Нам показали найденные членами Лиссабонского географического общества карты XVII века, на которых территория Сибири, Томской области обозначена как “Лукоморье”. Это уникальный историко-географический артефакт”, - рассказала Юлия Калюжная

Для справки:

 Лиссабонское географическое общество (ЛГО) было создано в 1875 году с целью «содействовать изучению и развитию географии и связанных с ней наук в Португалии». Важнейшим направлением деятельности географического общества было изучение и освоение африканского континента в контексте колониального прошлого морской державы. Сегодня Общество играет важную научную, научно-просветительскую и культурную роль в жизни страны. В здании ЛГО расположен музей, в котором собраны экспонаты эпохи Великих географических открытий. Здесь можно увидеть предметы быта, музыкальные инструменты, керамику и ткани из Анголы, Гвинеи, Мозамбика, Сан-Томе и Принсипи, Кабо-Верде, Тимора и Макао - бывших колониальных территорий Португалии. 

 

Елизавета Шаимбаева