Ушел из жизни член Совета старейший Краснодарского регионального отделения РГО Леонид Пасенюк

На 92-м году жизни скончался известный писатель, краевед-исследователь фотограф-натуралист, путешественник, член Совета старейшин Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, ветеран Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда Леонид Михайлович Пасенюк.

Леонид Михайлович родился в 1926 году в селе Великая Цвиля Городницкого района Житомирской области. В 1941 году, прямо с выпускного вечера сельской школы-семилетки, отправился на фронт. Бил врага на берегах Волги пулеметчиком, служил сапером, военным строителем. После войны работал токарем на Волгогорадском тракторном заводе, ходил матросом-обработчиком на сейнерах Черноморско-Азовской промысловой флотилии, трудился разнорабочим на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе, работал бетонщиком на строительстве Краснодарской ТЭЦ.

В Краснодаре в 1954 году вышел в свет первый сборник рассказов Леонида Пасенюка – «В нашем море». Дебютную книгу Леонид Михайлович послал своему кумиру – Константину Паустовскому. Неожиданно скоро получил ответное письмо от классика советской литературы: «Читаю и тихо радуюсь, какие хорошие рассказы, без всяких претензий на исключительность».

Перед молодым писателем распахнулась огромная страна. С геологами Леонид Пасенюк искал алмазы в якутской тайге, много раз бывал с экспедициями на Камчатке, ходил по Командорским островам, на шхуне «Геолог» совершил трудное путешествие по Курилам. В результате поездок из-под пера автора вышли книги «Цветные паруса», «Анна Пересвет», «Хозяйка Медвежьей речки», «Отряд ищет алмазы», «Нитка жемчуга», «Семь спичек», «Перламутровая раковина», «Лёд и пламень», «Иду по Огненному кольцу». В журнале «Москва» в 1963 году выходит в свет роман «Спеши опалить крылья» о вулканологах Камчатки.

В 1974 году Леонид Михайлович Пасенюк стал соорганизатором Камчатской писательской организации. За свою яркую, богатую на приключения, боевые и трудовые подвиги жизнь, он издал более 30 книг  – романов, повестей, исторических исследований. В их числе – «Люди, горы, небо» (1968), «Островок на тонкой ножке» (1972), «Иду по Командорам» (1974), «Глаз тайфуна» (1975), «В одиночку на острове Беринга» (1981), «Берег скупого солнца» (1980), «Котлубань, 42-й…» (2000), «Попытка жить почти как Хемингуэй» (2002), «Бурное время лососей» (2007). Некоторые книги переиздавались дважды и трижды. В архиве автора сохранилось много рукописей. Леонид Михайлович свои мысли доверял исключительно бумаге, не прибегая к компьютерным технологиям и электронным носителям.

Леонид Пасенюк – лауреат престижнейшей камчатской премии краеведов-исследователей первопроходческих маршрутов имени Крашенинникова. Портрет и биография Леонида Михайловича занесены в портретную Галерею «Скрижали Камчатки». Именем Пасенюка назван мыс на острове Беринга.

Последние годы жизни Леонид Михайлович посвятил работе в Совете старейшин Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, встречам с молодежью и творческим вечерам, традиционно собиравшим большую аудиторию поклонников его литературного таланта.

Уход Леонида Михайловича Пасенюка – невосполнимая утрата. Светлая память о нем будет хранится в наших сердцах. Совет Краснодарского регионального отделения Русского географического общества выражает соболезнования родным и близким Леонида Михайловича Пасенюка.