Ушёл из жизни лауреат Константиновской медали РГО Георгий Лаппо

Георгий Лаппо. Фото: Александр Филиппов

9 октября 2020 года на 98-м году жизни скончался Георгий Михайлович Лаппо — советский и российский географ, один из основателей российской школы урбанистики (географии городов), доктор географических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки России, почётный член Русского географического общества, член Совета Старейшин РГО, лауреат Константиновской медали РГО, ветеран Великой Отечественной войны.

Георгий Лаппо родился 18 апреля 1923 года в городе Льгове Курской области. В 1940 году поступил в Московский институт химического машиностроения, но проучился всего один год — началась Великая Отечественная война, и Георгий Лаппо ушёл на фронт. 

В 1942 году Георгий Лаппо был начальником радиостанции Разведотдела штаба 30-й армии (Ржев, Калининский и Западный фронты). С декабря 1942 года до ноября 1946 года — бортрадист 3-й Отдельной авиационной Краснознамённой дивизии связи гражданского воздушного флота (Курская битва, Северный Кавказ). За участие в боевых действиях был награждён орденами Красной Звезды (1944) и Отечественной войны II степени (1946), медалями "За оборону Кавказа" (1943) и "За победу над Германией" (1945). Позднее награждался медалями, учреждавшимися в связи с юбилеями Красной армии и памятными датами, связанными с Великой Отечественной войной.

img_2429.jpg

Фото: Татьяна Николаева
Фото: Татьяна Николаева

После войны Георгий Лаппо поступил на географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Он заочно окончил университет в 1953 году и пошёл в очную аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию "Города Московской области".

Из интервью Георгия Лаппо сайту РГО (22 июня 2015 года):

"Авиация помогла мне стать географом. Мы тогда летали невысоко, и с борта самолёта открывался хороший обзор. Во время наших полётов я рассматривал города: и русские, и украинские, и венгерские, и австрийские, и немецкие… А с высоты любой город, даже самый захудалый, выглядит более привлекательно. У меня таких визуальных наблюдений накопилось довольно много. Я проникся интересом к городам.

Потом, когда я стал начальником оперативной точки дивизии в Араде в Румынии, мне дважды удалось побывать в Будапеште. Там уже всё привели в порядок после взятия города, навели понтонный мост. И вот, находясь в Буде, в королевском замке, я понял, как мало я знаю. Среди скульптурных групп смог узнать только одну — богиню охоты Диану. "Боже, — подумал я, — сколько в городах интересного! Это же сосредоточие культуры".

Поэтому после войны я решил пойти на геофак, хотя и заходил в свой МИХМ, где меня были готовы принять. Поступил на заочное отделение — опять-таки из-за патриотических побуждений. Я ведь много летал над разрушенными городами и видел, что от многих из них ничего не осталось. Подумал, что уже получил специальность и имею возможность работать в аэрофотосъёмке, а такие предложения мне поступали. Готовилась карта Севера в масштабе 1:100 000, очень важная, в частности, для геологоразведочных работ. И я решил работать и учиться, тем более что аэрофотосъёмка возможна только летом.

Так я стал заочником Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В дипломе у меня одна только четвёрка, остальные все пятёрки. В 1953 году получил красный диплом, который вручил мне ректор, академик Иван Георгиевич Петровский. Старт у меня в географии был поздний — я окончил университет в 30 лет. Жалею только об одном — что не поступил тогда на очный. До сих пор считаю себя недоучкой!"

В 1957–1963 годах Георгий Лаппо работал в НИИ градостроительства и районной планировки Академии строительства и архитектуры СССР руководителем в секторе по реконструкции больших городов. В 1964 году вернулся на географический факультет МГУ, где пять лет проработал доцентом кафедры экономической географии, воплотив своё градолюбие в яркий и высоко ценимый студентами курс "Географии городов с основами градостроительства".

С 1969 по 2015 год Георгий Михайлович трудился в Институте географии, прежде АН СССР, а ныне РАН. Он возглавлял Отдел экономической географии. В 1975 году защитил докторскую диссертацию на тему "Проблемы развития крупных городских агломераций в СССР". Позднее возглавил диссертационный Совет при ИГАНе по экономической, социальной и политической географии, выпустивший в большую науку сотни кандидатов наук и десятки докторов. 

Свои научные исследования Георгий Лаппо вёл в области геоурбанистики, расселения, территориальной структуры хозяйства, региональной социально-экономической географии. Наиболее значительные результаты получены учёным в исследованиях крупных городских агломераций. Георгий Михайлович — автор концепции Опорного каркаса расселения, базовой в Генеральной схеме расселения на территории РФ. 

predsedatel_popechitelskogo_soveta_rgo_v.v.putin_vruchaet_konstantinovskuyu_medal_rgo_g.m.lappo_.jpg

Председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин вручает Георгию Лаппо Константиновскую медаль РГО. Фото: Александр Филиппов
Председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин вручает Георгию Лаппо Константиновскую медаль РГО. Фото: Александр Филиппов

Георгий Лаппо — автор около 500 научных и научно-популярных работ, в том числе многих книг, среди которых: "География городов с основами градостроительства", "Рассказы о городах", "Развитие городских агломераций в СССР", "Города на пути в будущее", "География городов". 

В 2015 году на заседании Попечительского совета РГО за большие заслуги в географической науке и в связи с 70-летием Победы Владимир Путин вручил Георгию Михайловичу именную Константиновскую медаль Общества.

Русское географическое общество выражает соболезнования родным и близким Георгия Михайловича.

Прощание с Георгием Михайловичем Лаппо состоится 13 октября 2020 года. Подробная информация — на сайте Института географии РАН.

Тэги: