В 2021 году вокруг чукотской столицы продолжены мерзлотные исследования

Летом 2020 года в Анадыре на базе "Школы странствий" при активном содействии её руководителя Сертуна В.В. и старшего инженера СВКНИИ ДВО РАН Уяганского К.К. была образована группа школьников по изучению мерзлоты и её влиянию на экосистемы Арктики. В 2021 году занятия, несмотря на трудности с эпидемобстановкой, были продолжены. Основной задачей было познакомить учащихся с методикой полевых научных работ, с помощью которой учёные раскрывают тайны природы, ищут ответы на вопросы при изучении природных явлений. Полевые исследования проводились за городом в долине ручья Ключевой и на склонах горы Михаила, а также в самом городе, где проводились занятия по замерам температур под зданиями.

В течение летних каникул ребята под руководством инструктора учились устанавливать приборы, выделять и различать мерзлотные явления на местности (бугры пучения, термокарстовые провалы, валики полигонально-жильных льдов). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ребята учатся скачивать данные по температуре с датчиков, установленных в гнезде муравьев. Гора Михаила. Сентябрь 2021 год

Особое место в  перечне полевых исследований школьников занимает изучение температурных условий в гнездах муравьев вида Leptothorax acervorum. На территории Чукотки обитают 3 вида муравьев: Camponotus herculeanus (древоточец), formica gagatoides (полярный муравей) и объект наших исследований − Leptothorax acervorum (подкоровый муравей). Гнезда муравьев для исследования были выбраны на склоне горы Михаила. В гнезда были установлены датчики регистраторов температур HOBO U23-003 с интервалом измерений в 2 часа. Были получены данные температур за зимний период 2020 года и летне-осенний сезон 2021 года.

Также интересным было небольшое исследование посвященное сравнению температур в грунтах на разных участках тундры. Был выбран участок, подвергшийся антропогенному воздействию на склоне горы Александра, представлявший собой густо поросший вторичной растительностью (осока, полынь) и участок на склоне Михаила, кочкарно-мохово-кустарничковый, мало затронутый человеком. Полученные с помощью регистраторов температур HOBO U23-003 данные показывают о существенной прогреваемости грунтов на антропогенном участке горы Александра, в то время как на склоне Михаила температуры были устойчивыми, благодаря защитному моховому слою, не позволяющему растеплить, а следовательно разрушить мерзлые грунты как каркас местной экосистемы.

Установка датчиков в мохово-кочкарный участок. 12 августа 2021 г.

В числе приоритетных и интересных были занятия по определению температур грунтов на разной глубине под зданиями в городе Анадырь. Было выбрано здание на улице Рультытегина 15, имевшее проблемы с просадкой и разрушением бетонного фундамента. Проведенные исследования показали значительное растепление грунтов (-0,7°С, а должно быть в пределах -3°С), предположительно, из-за утечек воды с теплотрасс.

Установка регистратора температур U12 4-х канальный в скважину глубиной до 8 метров. Август 2021 год