В Адыгее чёрные копатели разорили два кургана VI–VII веков н.э.

Фото из аккаунта Рустема Ципинова, www.instagram.com/rustemtsipinov
Фото из аккаунта Рустема Ципинова, www.instagram.com/rustemtsipinov

Чёрные копатели разграбили два древних захоронения VI–VII веков н.э. в Адыгее. Первый случай произошёл в марте, второй – в апреле. Как рассказал председатель отделения РГО в Республике Адыгея Игорь Огай, о вандализме сообщили местные жители. Злоумышленники раскопали древние курганы экскаватором и выбрали из них все ценности.

Курганы находились на территории Каменномостского участкового лесничества в Майкопском районе республики. На месте разграбления правоохранители обнаружили древние артефакты – бронзовые и железные изделия, которые относятся к VI–VII векам н.э., а также останки захоронения человека. "Более точную дату изготовления и уникальность найденных предметов определят эксперты, к которым обратятся сотрудники правопорядка", – сообщил начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия региона Рустем Ципинов.

photo_2019-04-11_09-42-29_65y6ecl.jpg

Фото из аккаунта Рустема Ципинова
Фото из аккаунта Рустема Ципинова

По факту происшествия возбуждено уголовное по ч. 1 ст. 243.2 УК РФ "Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле, проводимые без разрешения, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя". Его расследование находится на контроле прокуратуры.

"Факт незаконного поиска и разграбления артефактов в кургане, который датируется специалистами VI–VII веками н.э., выявлен сотрудниками прокуратуры Майкопского района и УФСБ по региону на территории Каменномостского участкового лесничества. Изъятые ими археологические предметы являются исторической ценностью", – сообщила официальный представитель прокуратуры республики Ярослава Тараканова.

photo_2019-04-11_09-42-26_f17s64m.jpg

Фото из аккаунта Рустема Ципинова
Фото из аккаунта Рустема Ципинова, www.instagram.com/rustemtsipinov

Ранее глава Адыгеи Мурат Кумпилов отмечал, что правоохранительные органы ведут недостаточную борьбу с чёрными копателями. Из-за пробелов в законодательстве многие выявленные памятники не имеют охранной зоны, сооружения не отмечены на картах. В начале декабря 2018 года руководитель региона поддержал предложение представителей Русского географического общества о необходимости установить границы охранных зон памятников и дал поручение разработать поправки и внести в региональное законодательство. В основном инициатива касается сохранения региональных объектов археологии и окружающего ландшафта.

photo_2019-04-11_09-42-261_py2xgtf.jpg

Фото из аккаунта Рустема Ципинова
Фото из аккаунта Рустема Ципинова

Игорь Огай подозревает, что вандалы не сбывают свои находки целиком, а переплавляют и лишь затем продают. В качестве примера учёный привёл ограбление краеведческого музея Ростова-на-Дону.

В 1971 году из краеведческого музея Ростова-на-Дону похитили золотые бляшки-фалары из кургана сарматского вождя. За три минуты грабитель выставил оконное стекло, влез в музейный зал, разбил витрину и забрал семь уникальных украшений. Сигнализация сработала, но вор исчез раньше, чем появилась охрана. Музейные редкости молодого преступника не интересовали, ценным казался только драгоценный металл. Вор собирался продать украшения как золотой лом – 20 тысяч рублей за слиток.
Выйти на грабителя удалось через скупщиков золота на чёрном рынке, но слишком поздно: фалары были расплавлены.

photo_2019-04-11_09-42-292_h4yzgyd.jpg

Фото из аккаунта Рустема Ципинова
Фото из аккаунта Рустема Ципинова

На территории Адыгеи расположено около четырёх тысяч объектов культурного наследия, около 3,5 тысячи объектов имеют статус археологического наследия. В их число входят дольмены – древние погребальные и культовые комплексы. Дольмены в Адыгее – одни из самых древних на планете. По оценке археологов, самым старым из них – 5700 лет. Вес сооружений достигает десятков тонн. Самые крупные дольменные группы Адыгеи: Богатырские поляны – около 400 дольменов, Кожжохские дольмены – около 300 и Дегуако-Даховские – около 200 сооружений. Всемирную известность майкопская археологическая культура, названная по находкам из знаменитого майкопского кургана Ошад, получила после раскопок в 1897 году.