В рамках патриотической акции «Дорогами славы» активисты Молодежного клуба Русского географического общества «ЭКОСфера» совместно со студентами Апшеронского техникума автомобильного транспорта и сервиса навели порядок у военного мемориала, расположенного в районе Лесхозмаша.
В ходе мероприятия преподаватель истории Игорь Байбарак рассказал ребятам, как в годы Великой Отечественной войны в предгорьях Северного Кавказа на территории Апшеронского района Красная Армия вела оборонительные и наступательные бои с 12 августа 1942 по 27 января 1943 года.
Участники акции узнали, как через Апшеронский район на Туапсинско-Лазаревском направлении противник наступал группировкой в составе четырех егерских дивизий, моторизованной дивизии СС «Викинг» и других вспомогательных частей. Воины Красной Армии вели ожесточенные бои на рубежах высот Оплепен (сопка 1010), Красная Круча, Шупсе, Матызак, гора Шапка и других. В конце октября 1942 года войска 18-й армии в тяжелых и напряженных боях сумели остановить наступление вражеских войск.
11 января 1943 года, сломав сопротивление фашистов, части Красной Армии начали наступление на поселок Нефтегорск, станицу Апшеронскую и частью сил – на Майкоп. 16 января 1943 года наши воины с боями взяли станицу Нижегордскую, село Черниговское, хутора Червяков, Измайловск, Кубано-Армянский. Овладели горой Оплепен. 24 января началось наступление на Апшеронскую, и 26 января освободили станицы Ширванскую, Нефтяную, поселок Нефтегорск, на день раньше — станицу Хадыженскую и прилегающие хутора.
27 января 1943 года воины Красной Армии полностью изгнали фашистов из района. Теперь ежегодно в этот день апшеронцы отмечают День освобождения Апшеронского района.
- К сожалению, защитников и освободителей района уже не осталось в живых. Но помнить о них надо всегда — это наша история, это слава бойцам и командирам, воевавшим за нашу малую Родину, за наш район, - рассказал член РГО Владимир Шульга.