В «Артеке» прошел фестиваль Русского географического общества «Север многоликий»

В Международном детском центре «Артек» состоялся фестиваль Русского географического общества «Север многоликий». В эти дни на территории центра проходит профильная смена РГО «Мир открытий».

Событие объединило более 3000 детей из разных регионов страны. В «Артеке» выступили артисты Кочующего фестиваля народов Крайнего Севера «Манящие миры. Этническая Россия». Фестиваль РГО познакомил артековцев с уникальным историко-культурным наследием коренных малочисленных народов Севера.

В этот день два десятка научных, творческих, спортивных и культурных площадок фестиваля разместились на «Русской поляне» МДЦ. Всего за несколько часов артековцы совершили невероятное «путешествие» через всю Россию – от Мурманска до Сахалина. Дети опробовали саамские игры, строили ненецкие чумы, мастерили нагайбакских кукол, учились танцевать, как коряки и ительмены, петь, как нанайцы и эвенки. Звуки бубнов, варганов и топшуров аккомпанировали этому событию и были слышны во всем «Артеке».

Важной частью фестиваля стали мастер-классы от членов Русского географического общества. Темы самые разные – от изготовления национальных оберегов до изучения природных богатств северных территорий. Заслуженный путешественник России, первооткрыватель месторождений, член Русского географического общества Владимир Савин рассказал артековцам об освоении полярных широт. А организатор и участник международных экспедиций, журналист, член РГО Екатерина Вронская познакомила с мифами и легендами народов Севера. Екатерина несколько лет прожила в Ханты-Мансийском автономном округе, потому главные герои ее рассказа - ханты и манси. Гостья также представила несколько национальных костюмов из домашней коллекции, сумки из оленьей кожи, национальных куколок.

«Дети интересовались, какова сегодня численность народов Севера, как они живут, как сохраняют традиции. Я пояснила, что традиции уходят, потому что многие молодые люди уже не знают языка своих предков, уходит знание ремесел, – отметила Екатерина. – Задача таких просветительских мероприятий, как сегодняшний фестиваль, - рассказать, что эта самобытная культура еще сохранила свои источники. Нынешние дети вырастут, и судьба страны будет в их руках - и, может быть, они смогут повлиять на то, чтобы сохранить культуру народов Севера».

С танцами коряков, эвенков, эскимосов, горловым пением ребят познакомили артисты Кочующего фестиваля народов Крайнего Севера «Манящие миры. Этническая Россия». Заслуженный артист России Болот Байрышев провел мастер-класс по алтайскому горловому пению и исполнил легенду о Пазырыкском кургане.

«В Крыму, в «Артеке», я впервые, – поделился он. – Дети с удовольствием слушали и даже на варгане и на топшуре сыграли и спели. Очень порадовало, что у них есть интерес к фольклору разных этносов».

По словам Владимира Хоменко, из Эвенкии, одна из задач артистов – показать детям, какая у нас огромная страна. С фестивалем «Манящие миры. Этническая Россия» Владимир объехал ее не раз, но возможность выступить в Международном детском центре стала для него особой радостью.

«Я всю жизнь хотел попасть в «Артек». Брат получил путевку, а мне не удалось в детстве сюда приехать. Сейчас мне за 50, и вот я здесь! – говорит он. - Я в восторге! Все, что знаю из юности по песням, по открыткам – так и есть, и это здорово. Все меняется, а лагерь пусть остается таким же. Считаю, что нашим детям повезло».

Среди участников фестиваля есть представители тех регионов, в которых проживают коренные малочисленные народы. Так, Катя Рындич с Сахалина и с радостью приветствовала своих земляков - ансамбль «Мэнгуме илга». Катя заметила интерес сверстников к творчеству ансамбля – ему аплодировали, подпевали, подтанцовывали. И почувствовала гордость за малую родину.

А вот Василий Семин из Москвы с удивлением узнал, сколько разных этносов в России:

«Фестиваль интересный. Честно говоря, я такого не видел нигде! Я впервые узнал, что так много народов Севера существует. Мы побывали на мастер-классе по танцам, учились кричать и танцевать, как горные орлы. Слушали ребят, которые рассказывали про разные народы. К примеру, одна девочка рассказала, что она из народа, в котором всего 842 человека. Малочисленные народы надо защищать, помогать им. Многие конфликты происходят из-за недопонимания. Поэтому важно, чтобы люди знали культуру и традиции этносов, населяющих нашу страну».

С ним согласна и Эльмира Аветисян из Пятигорска: «Я знала о коренных малочисленных народах только то, что они есть. А сегодня впервые увидела вживую песни, танцы, костюмы. Очень интересно! Люди верны своей культуре, и это вызывает чувство восхищения. А еще они такие разные, даже удивительно, что мы все живем в одной стране».