Члены Горячеключевского местного отделения Русского географического общества на заседании подвели итоги 2013 года и наметили планы работы на предстоящий 2014 год.
Кроме того, на повестке дня стояло еще несколько важных вопросов, среди которых – избрание новых членов и оформление членских билетов, а также создание при Горячеключевском местном отделении Краснодарского регионального отделения РГО еще одной комиссии – природоохранной.
«Чтобы деятельность комиссии была эффективной, нам необходима поддержка представителей власти, – отметил Александр Емельяненко, председатель Горячеключевского местного отделения Краснодарского регионального отделения РГО. – В связи с этим на заседании принято решение обратиться к депутатам нашего муниципалитета с предложением о создании в рамках городского совета такой комиссии, в состав которой входили бы не только «народные избранники», но и члены РГО».
По словам председателя отделения, новая комиссия будет инициировать проведение экологических акций, например, субботников, в Горячем Ключе и соседних поселках. Кроме того, она должна сообщать о нарушениях природоохранного законодательства на территории муниципалитета представителям власти, чтобы они выезжали на место с рейдами.
Также в ходе заседания путешественник Сергей Ткач представил фото- и видеоотчеты о походах, проделанных им в 2013 году.
В частности, он рассказал о сплаве на байдарках по реке Кубани, который состоялся на майские праздники. «Я ни разу не ходил на байдарке от Краснодара до Темрюка, да и Интернет не пестрит описаниями байдарочных походов по этому маршруту, есть лишь редкие упоминания о сплавах на плотах. Водников в основном привлекает горная часть Кубани, где есть пороги, равнинная же часть реки, на мой взгляд, незаслуженно забыта. Хотелось посмотреть на символ нашего края, узнать, увидеть, что такое река Кубань сегодня. Прискорбно сознавать, что Кубань, можно сказать наше все, в ужасном экологическом состоянии, особенно в районе Краснодара. Несмотря на то, что шел нерест и на реке был запрещен всякий лов рыбы, рыбаки встречались постоянно, причем многие из них применяли весь арсенал запрещенных орудий лова. По сути, река безнадзорная и беспризорная», – рассказал Сергей Ткач. По его словам, в течение всего семидневного похода появление туристов на байдарке немало удивляло местных жителей – этот вид путешествий у нас в равнинной части края почти не развит. При этом условия для сплава на реке самые что ни на есть подходящие: спокойная Кубань просто создана для байдарочных походов, уверен Сергей Николаевич.
Второе путешествие Сергея Ткача состоялось в июле. Во время пешего похода из Псебая в Архыз удалось собрать богатый фотоматериал с изображением красивых горных пейзажей, а также образцы ископаемой каменноугольной флоры. «Погода в этот раз нас не жаловала, дожди шли практически каждый день, что, безусловно, сказалось на скорости передвижения и на самой нитке маршрута», – делится Сергей Ткач. В походе принимали участие еще два члена Горячеключевского отделения Краснодарского регионального отделения РГО – Александр Емельяненко и Игорь Воробьев.
И, наконец, в октябре 2013 года был организован недельный велопоход из Пшады в Анапу, в котором помимо Сергея Николаевича приняли участие два его друга. Во время путешествия они посетили винодельческие хозяйства региона, ознакомились с производством, продегустировали продукцию. «Виноделие неразрывно связано с историей нашего края с самых древних времен. Сейчас на прилавках магазинов десятки сортов вин, но лишь очень небольшая их часть может действительно называться вином. Вот мы и решили, что если уж и пробовать этот древнейший напиток, то сделать это лучше всего у самих производителей. Одновременно знакомились с самим производством, его историей. Каково сейчас виноделие на Кубани, в каком оно состоянии после тяжелых времен сухого закона. Старые хозяйства отрасли, которые не исчезли в лихие годы, пытаются выжить, у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Отрадно видеть новые предприятия с современными технологиями и оборудованием. Активно внедряется французский опыт, работают французские виноделы, выращиваются новые сорта винограда, привезенные из Франции. В истории виноделия Кубани сейчас пишутся новые яркие страницы, с перспективой на будущее, приятно было увидеть это лично», – рассказал Сергей Ткач.
Анна Панфилова