В Горячем Ключе на "Открытом пространстве" гости узнали о республике Тува

Гостьей очередной встречи “Открытого пространства” стала краснодарская фотохудожница Анастасия Нелень. Член Союза фотохудожников России, член Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, фотограф и путешественница, Анастасия на протяжении нескольких лет совершает экспедиции в один из самых отдаленных регионов нашей страны – Республику Тува.

Впервые Настя побывала там в 17 лет, в составе археологической экспедиции Русского географического общества. С тех пор фотохудожница регулярно совершает путешествия в Туву, изучая культуру, историю и быт тувинцев. “Тува – одно из самых непопулярных туристических направлений в нашей стране, – считает Анастасия Нелень, – а, между тем, это самобытная и уникальная территория с гостеприимными и открытыми людьми. Если мне представиться возможность отправиться туда вновь, я, не задумываясь, это сделаю”.

Гостья рассказала о том, как живут современные тувинцы, об их культурных традициях, национальных блюдах, ремеслах и вероисповеданиях. Рассказ Анастасии сопровождался демонстрацией авторских фотографий, отражающих пейзажи северного региона, портретов местных жителей, сюжетов национальных праздников и быта тувинцев. Все эти снимки вошли в ее проект “Золото Тувы”, который завоевал многочисленные награды на российских фотоконкурсах. Работы проекта участвовали в выставках РГО в московском метрополитене и на Старом Арбате, в 2019 году тувинский фоторепортаж стал лауреатом Национальной премии “Моя Планета” за открытия в области путешествий, в 2020 проект стал победителем премии блогеров "Звезда под рюкзаком".

Вторая часть встречи была посвящена 175-летию Русского географического общества. Член Краснодарского регионального отделения РГО, журналист и писатель Дмитрий Билец провел интеллектуальный турнир на тему географии. Победителей наградили сладкими призами от партнера “Открытого Пространства” магазина “Лавка пасечника”.

Проект "Открытое Пространство" создан в 2017 году Горячеключевским отделением им. А. В. Твердого Русского географического общества. Площадку для проведения мероприятий предоставляет ресторанно-гостиничный комплекс "Старый Замок".