В Горячем Ключе финишировала экспедиция Краснодарского регионального отделения РГО «Кубанская пектораль». Участники группы проехали 2200 км по кольцевому веломаршруту, который объединил 26 районов края и республику Адыгея.
Пектораль — это нагрудный доспех, скифское украшение в виде кольца, включающее в себя множество самых разнообразных элементов и символов. А новый веломаршрут стал уникальным сплетением природы, культуры, истории, современности и людей Краснодарского края. В первую очередь он будет интересен тем, кто любит уникальные, нерастиражированные локации и темы. Участники экспедиции собрали описания музеев, памятников природы и истории, мест размещения, досуга, даты празднования дней станиц и городов, ярмарок и фестивалей. Все это войдет в путеводитель.
— Краснодарский край сосредоточил на своей территории уникальные географические зоны от снежных вершин Главного Кавказского хребта до предгорий, степей, плавней, побережий двух теплых морей. Создавая наш маршрут, мы включили в него не самые популярные территории края. Идея заключалась в том, чтобы раскрыть для путешественников другую Кубань — нетуристическую, о которой либо мало знают, либо не знают вообще. Для меня самого, хотя я коренной житель в четвертом поколении, некоторые места стали открытием, — признался организатор и руководитель экспедиции, член Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения и Горячеключевского местного отделения РГО Сергей Ткач.
Маршрут пройден, собран огромный материал, который теперь необходимо обработать. В технический отчет войдут подробное описание его прохождения, фото и видеоматериалы. Организаторы планируют паспортизировать и сертифицировать «Кубанскую пектораль».
— Есть внутреннее удовлетворение от сделанного. Наши слова благодарности тем, кто поверил и поддержал нас в этом проекте. Это Краснодарское региональное отделение Русского географического общества в лице Ивана Чайки, министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, ребята из «МиксФиш», которые сшили для всей команды шикарные джерси и ветровки, «Центр связи» и «Радио Терек» за обеспечение радиостанциями. «Делика Клуб» в лице Евгения Грекова обеспечил транспортную поддержку, а мой друг велотурист Сергей Трущелев из Калуги обеспечил программную поддержку в обработке треков и статистике, — добавил Сергей Ткач.