В Иркутске с 19 по 30 сентября прошёл 22 Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина. Его основная тема – это привлечение внимания к экологическим проблемам.
Церемония открытия прошла в Доме молодежи. В ней приняли участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Генеральный консул Китайской Народной Республики в Иркутске господин Ли Хай. Почётным гостем стал актёр Марк Богатырев.
«Человек и Природа» – уникальный кинофестиваль. Здесь ставят важнейшие вопросы о сохранении природных ресурсов и восстановлении баланса в процессе взаимоотношений человека и природы. Природа — это наш родной дом. Наши уникальные памятники природы — это то, что мы должны передать следующим поколениям. Мы должные сделать все, чтобы не был нарушен пригодный баланс. Ежегодный кинофестиваль «Человек и природа» позволит нам в каком-то экологическом вопросе поставить точку, где-то запятую, а на что-то срочно обратить внимание. Я уверен, что каждый фильм будет оценен зрителями, каждый человек найдет здесь свое, что ему нужно и необходимо, – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Зрители увидели документальные, игровые, научно-популярные, анимационные фильмы о проблемах экологии и взаимоотношениях человека с окружающим миром, а также была представлена программа полнокупольного кино.
На церемонии закрытия фестиваля, которая прошла 25 сентября, были определены победители в пяти номинациях. Жюри кинофорума возглавил продюсер, исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.
Гран-при кинофорума в этом году завоевал российский игровой фильм «Под вечным синим небом» режиссера Елены Емельяновой. Приз имени Михаила Ромма за лучший документальный фильм получила лента «Слезы на песке» (Франция) режиссера Хамида Сардара. В номинации «Лучший научно-популярный фильм» приз имени Ивана Черского присужден иркутскому кинодокументалисту Юлии Бывшевой за фильм «Шишкинские писаницы». Лучшим игровым фильмом стала работа режиссера Михаила Расходникова «Дух Байкала». Ему был вручен приз имени Леонида Гайдая. Награда за лучший анимационный фильм досталась работе «Белый-белый день» Василия Чиркова (Россия). Режиссер Владимир Марин объявил победителя среди в номинации «Полнокупольный фильм». Приз имени Дон-Отелло получила работа «Стая» (Германия) режиссера Мартина Исаака-де Хира. За остроту поставленной экологической проблемы приз «Байкал» был вручен фильму «Жизнь в капле воды» иранского режиссера Фаршида Азари. Также были присуждены призы молодежного жюри за фильм «Тоска по льду» (Нидерланды) режиссера Окки Поортвлит, зрительских симпатий – игровой фильм «Мешок картошки» (Россия) режиссера Марты Котовой, СМИ-сообщества – «Шишкинские писаницы» Юлии Бывшевой.
Кроме того, специальный приз от Иркутского областного отделения Русского географического общества был вручен автору сценария и режиссёру Евгению Безбородову за фильм "В поисках Эйры", снятому в суровых условиях самого северного архипелага Евразии - Земле Франца-Иосифа. Приз вручали председатель отделения Леонид Корытный и руководитель Молодежного клуба РГО "Байкал" Егор Иванов.
Я люблю природу, переживаю за экологию. И такие фильмы очень важны для меня, поскольку позволяют еще раз сказать, как прекрасен и хрупок наш мир и как надо его беречь. Кроме того, эти картины очень интересно делать. Поскольку они требуют большой подготовки. Но самое главное во время съемок любого фильма — это люди, которые открывают для тебя что-то новое, – отметил Евгений Безбородов.
Всего в конкурсную программу из 912 заявок из 72 стран было отобрано 35 фильмов из 17 стран мира: 9 документальных, 8 научно-популярных, 6 игровых, 12 анимационных и отдельно – 6 полнокупольных фильмов.
Также во время фестиваля состоялись творческие встречи с создателями фильмов, мастер-классы, круглый стол о региональном научном кино.