В Костроме пройдёт торжественное гашение конверта с изображением Нины Демме

Специальный тираж конверта, посвященного Н. Демме. Фото: Костромское отделение РГО

20 мая в Костроме состоится торжественное гашение почтового конверта с изображением первой в мире женщины, ставшей руководителем полярной экспедиции, — костромички Нины Демме. Он выпущен к 120-летию знаменитой полярницы тиражом 200 тысяч экземпляров. Мероприятие организовано Костромским областным отделением Русского географического общества вместе с Почтой России. 

Нина Демме — представитель целой плеяды уроженцев Костромской области, ставших прославленными первооткрывателями, исследователями и путешественниками. Женщина-учёный в 1929 году отправилась на Крайний Север в составе экспедиции известного географа Отто Шмидта на ледоколе "Седов". На одном из островов Земли Франца-Иосифа она в течение года занималась научными исследованиями. Ещё несколько лет Демме, как начальник полярной экспедиции, провела на Северной Земле. Впоследствии защитила диссертацию, преподавала зоологию в Ленинграде.

31iz_dissertacii_demme.jpg

Страница с зарисовками Н. Демме из ее диссертации. Фото: Костромское отделение РГО

Первая в мире профессиональная женщина-полярник Нина Демме (1902–1977) — уникальная личность. Она родилась в Костроме, была в числе первых комсомольцев, встречалась с Лениным, Крупской, Калининым, Арманд. Окончив Ленинградский географический институт, работала в экспедициях в Средней Азии, а в зрелые годы в качестве биолога занималась научной работой в Сибири. Но главное дело всей её жизни — исследование Арктики.

demme_4.jpg

Нина Демме. Фото предоставлено Костромским отделением РГО

По инициативе Костромского отделения Русского географического общества в этом году проходит ряд просветительских мероприятий, посвящённых судьбе и научной деятельности легендарной землячки. В частности, в сотрудничестве с режиссёром Борисом Дворкиным реализуется проект "Неизвестные герои Севера" о людях, осваивавших Арктику и Северный морской путь, и выйдет фильм, героем которого станет Нина Демме.

20 мая к Дню полярника в Музее истории Костромского края (улица Дзержинского, 9б) состоится торжественное гашение почтового конверта с её изображением. Начало мероприятия в 11:00.