В Ленинградской области построят интерактивный парк про Русскую Арктику

Суровая красота арктических пейзажей. Фото: Владимир Мельник, участник фотоконкурса РГО

Суровая красота арктических пейзажей. Фото: Владимир Мельник, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В Ленинградской области построят интерактивный парк про Русскую Арктику В Ленинградской области построят интерактивный парк про Русскую Арктику

Дежнёв и Беринг, челюскинцы и Лаптевы, Лазарев и Беллинсгаузен — героические имена полярных первооткрывателей обретут новую жизнь в тематическом парке для школьников "Великие северные экспедиции — Русская Арктика и Антарктика". Первых гостей здесь будут ждать уже в этом ноябре. Исторические декорации театрализованной экскурсии не просто раскроют туристам атмосферу эпохи парусов и покорителей Сибири. Они расскажут, что для России Арктика — это история побед. 

Пройтись полосой землепроходца, постоять за штурвалом парусника и полазить по его мачтам, заглянуть в чум и понять, чем он отличается от яранги, пострелять в тематическом тире, а заодно узнать историю открытия Русского Заполярья и Южной земли. Проект музея под открытым небом в посёлке Черничное Выборгского района Ленинградской области стал победителем всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства – 2020" в номинации "Этнокультурный туризм". В планах организаторов — построить настоящий арктический Диснейленд: среди красочных декораций, воссоздающих эпоху Великих географических открытий, а также предметов культуры и быта северных народов, ведущие в театральных костюмах разыграют исторические перформансы и расскажут детям и их родителям об основных вехах в освоении Русского Севера.

Эскизы будущего парка. Иллюстрация предоставлена АНО

Эскизы будущего парка. Иллюстрация предоставлена АНО "Белый шиповник"

"У нас будут стоять жилища коренных народностей, куда можно будет зайти и сфотографироваться, а около каждой тематической зоны будет разыгрываться зрелищное представление. Сложный исторический материал мы подаём в игровой форме, интересной и доступной для школьников. Мы хотим, чтобы дети вышли из нашего парка с полным ощущением того, что Арктика — это часть России и что они там побывали", — рассказывает Наталья Волынец, автор и идейный вдохновитель проекта.

Поймать энтузиазм первооткрывателя и проникнуться духом героических подвигов покорителей Арктики и Антарктики можно в тематических экспозициях парка — всего их четыре. Первая познакомит нас с землепроходцами и казаками: история пушного промысла и покорения Сибири Ермаком, присоединение Сибирского ханства и бой с Кучумом на Чувашевом мысу. Вторая — представит народы Крайнего Севера, расскажет о роли Российской империи в присоединении новых земель и сохранении малых этносов. Третья экспозиция — эпоха парусов, от Дежнёва до Крузенштерна, поведает историю открытия Северного морского пути — национальной альтернативы традиционного маршрута, проходящего через Суэцкий канал. Финальным аккордом станет часть, посвящённая полярной авиации, которой в этом году исполнилось 90 лет. В планах на будущее — раскрыть ещё одну важную составляющую освоения Арктики — ледоколостроение.

"К историческим эпохам освоения Арктики мы хотим добавить разные технологии и показать, как они развивались начиная с XV–XVI веков и заканчивая современностью. К сожалению, в нашем регионе очень мало туристических и информационных продуктов, рассказывающих про Арктику. Наша команда провела мониторинг культурно-познавательных предложений в Ленинградской области: история освоения Арктики почти никак не освещается. Мы решили это исправить".

Музей под открытым небом представляет собой передвижную диораму, состоящую из отдельных модулей, которые собираются вручную и наполняются экспонатами. Уникальность этой разработки в том, что она может быть собрана и установлена в любом регионе России, в том числе и в Арктическом. 

Эскизы будущего парка. Иллюстрация предоставлена АНО

Эскизы будущего парка. Иллюстрация предоставлена АНО "Белый шиповник"

"Мы создали полноценную просветительскую, образовательную программу, дополнили достоверными историческими декорациями и сценариями театрализованных программ. Всё это упаковали в кейс, который мы можем передать на реализацию в любой российский город. Наш проект получил поддержку Ростуризма и был рекомендован к реализации во всех регионах". 

Над научной базой проекта трудилась команда историков, географов, реконструкторов разных эпох, а декорации и экспозиционная часть — реплики исторических предметов — разрабатывались художниками и скульпторами на базе мастерской. Авторы музея уверены в успехе — это не первый их проект в подобной иммерсионной стилистике. Метод театрализованных экскурсий уже 12 лет удачно практикуется в ещё одном парке под открытым небом — ранчо "Белый шиповник", получившем в 2019 году первую премию конкурса "Лучшие в туризме Ленинградской области". Атмосферу Дикого Запада на просторах нетронутой северной природы Ленобласти создают салуны, ковбои и индейцы на лошадях. Здесь же проходят тематические музыкально-туристические фестивали, устраиваются мастер-классы и игры для детей.

Деревня индейцев в парке

Деревня индейцев в парке "Белый шиповник". Фото предоставлено АНО "Белый шиповник"

"Когда мы решили расширяться, то задались вопросом: а что же было в нашей стране в это время? Заинтересовались арктическими экспедициями, и нам открылась великая история побед. Чем больше мы изучали, тем сильнее влюблялись в нашу страну, узнавали её заново. Собрали экспертов, неравнодушных людей, долго прорабатывали огромный пласт материалов. Результатом стала наша победа на всероссийском конкурсе "Мастера гостеприимства" и открывшаяся возможность реализовать наши планы". 

Кроме того, тема освоения и развития арктических территорий приоритетна для Петербурга и области благодаря как исторической и научно-исследовательской связи, так и технологиям по добыче ресурсов и привлечением новых кадров. Поэтому глубокая патриотическая идея музея под открытым небом "Великие северные экспедиции — Русская Арктика и Антарктика" — не просто восполнить детям недостающие знания по географии и истории, но зародить любовь к своей стране и уважение к подвигам русского народа.

Автор проекта Наталья Волынец. Фото предоставлено АНО

Автор проекта Наталья Волынец. Фото предоставлено АНО "Россия — страна возможностей"

"Я считаю, что такой тематический парк нужен в каждом регионе, чтобы дети имели возможность проникнуться историей открытия новых земель, узнать про мореплавателей, землепроходцев и авиаторов. Ведь и Дежнёв, и Беринг, Седов и Русанов, челюскинцы, Водопьянов и Чкалов, вся когорта полярников — часть нашей русской идентичности. В этих суровейших арктических землях мы смогли построить свою жизнь, и нам есть чем гордиться".

Юлия Гопиус