В «Малой академии» отметили 200 лет со дня открытия Антарктиды

Лекцию, посвященную 200-летию открытия континента Антарктида, организовали для участников Молодежного клуба РГО, работающего на базе краснодарского учебного центра «Малая академия». Ее провел руководитель клуба Дмитрий Камкин.

В мероприятии приняли участие 26 учащихся «Малой академии».

Антарктида по площади практически в два раза больше Австралии, но из-за своего положения была открыта самой последней. Попытки достигнуть южного материка предпринимал во вторую кругосветную экспедицию (1772–1775 годов) английский мореплаватель Джеймс Кук. На шлюпе «Резолюшн» он смог добраться до 71° южной широты, а далее путь был прегражден сплошным полем пакового льда. Что не удалось знаменитому английскому мореплавателю, смогли осуществить русские мореходцы - участники первой отечественной экспедиции в южные широты. Тогда снарядили два шлюпа: «Восток» под командованием капитана второго ранга Фаддея Фадеевича Беллинсгаузена и «Мирный», командиром которого был назначен лейтенант Михаил Петрович Лазарев.

28 января 1820 года  мореплаватели заметили блестящую полосу высоких льдов, которую вначале приняли за облака.  Но, когда туман рассеялся, стало ясно, что перед кораблями предстал берег неизвестного южного материка. 17 и 18 февраля шлюпы подошли почти вплотную к берегу Антарктиды, но из-за снежной погоды мореплаватели не смогли его хорошо рассмотреть. Тем не менее это позволило Ф. Ф. Беллинсгаузену и М. П. Лазареву сделать вывод, что перед ними находится «льдинный материк».

В конце мероприятия Дмитрий Камкин задал ребятам вопрос: «Кто из вас знает кубанских участников научных экспедиций в Антарктиду?». Школьники ответить на него не смогли, и тогда Дмитрий Мстиславович пообещал на следующей встрече рассказать о наших земляках, которые принимали участие в изучении самого сурового материка планеты.

С историей открытия и изучения Антарктиды во всех деталях можно познакомиться в специальном проекте «АНТАРКТИДА 200» на сайте Русского географического общества.