3 апреля члены Ямало-Ненецкого отделения Русского географического общества прибыли в государственное учреждение города Москвы по приглашению известного российский полярного путешественника Матвея Дмитриевича Шпаро.
Целью встречи было обсуждение различных направлений совместной деятельности в Арктике, в частности речь шла о развитии современного цифрового радиовещания в арктической зоне на средневолновом диапазоне. Обсудили начало запуска совместного проекта по введению в эксплуатацию новейшей разработки российской науки - коротковолнового маяка, позволяющего осуществлять передачу метеорологических данных и аварийную информацию из полярных станций в Арктике на большие расстояния в диапазоне коротких волн.
Руководитель Службы радиообеспечения РГО в ЯНАО - Эдуард Прудкий акцентировал аспекты, касающиеся условий эксплуатации радиооборудования в условиях Крайнего Севера - надёжности радиоэлектроники, бесперебойности источников электроэнергии и важности использования качественных разъёмов пригодных к работе в сложных климатических условиях.
Помощник руководителя Службы радиообеспечения Николай Пчёлкин обратил внимание участников встречи на важность и тщательность при выборе источников электроэнергии для эксплуатации в Арктике. Приоритетным он обозначил именно комплексные решения - сочетающие в себе несколько видов получения электроэнергии.
"Это позволяет получить режим бесперебойного энергоснабжения, но это возможно только при использовании качественного и проверенного, многими проектами, оборудования," - заметил он.
Помощник руководителя Центра дополнительного образования Кирилл Усанов поделился своим опытом эксплуатации средств связи в проектах "Лаборатории путешествий" в северной Карелии и на мысе Челюскин. Матвей Шпаро заметил о важности совместной работы в рамках сотрудничества по развитию современной российской науки: "Ведённый в эксплуатацию современый коротковолновый маяк покажет всему миру способности нашей инженерной мысли и степень развития наших технологий".
Я рос в семье выдающегося человека, своего отца. Который получал награды из рук Брежнева, встречался с главами США, Канады и других стран. И много сделал для своей родины. Я очень гордился и горжусь отцом, он – самая большая гордость в моей жизни. И благодаря этим арктическим путешествиям, и многому другому. Отец очень хорошо меня воспитал, заложив правильные основы. Его жертвенность по отношению к своей стране поражала меня и служила примером – вокруг метель и вьюга, а он идёт вперёд, чтобы поднять наш флаг на вершине планеты. Таким он представлялся мне всегда. С юных лет мне хотелось делать то же самое, чтобы обо мне так же думали мои дети. Чтобы мои дочери гордились мной и Россией так же, как я горжусь своим отцом и своей страной, - добавил Матвей Шпаро.
В рамках встречи для "Лаборатории путешествий" был вручён подарок от Службы радиообеспечения - туристский портативный радиомаяк. Он предназначен для оперативного поиска людей, попавших в снежную лавину. Аналогичный маяк эксплуатируется уже несколько лет на полярной станции Марресаля на полуострове Ямал. Во время пургования такие маяки являются верными помощниками для полярников.
В 2018 году Служба радиообеспечения оказала посильную техническую поддержку "Лаборатории путешествий" в подготовке юношеской команды к экспедиции в район Северного полюса. Подробнее здесь - https://yamal-media.ru/news/30826
Одной из целевых задач Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Центр дополнительного образования "Лаборатория путешествий" является популяризация культуры, традиций, особенностей природного и животного мира, развития туристского потенциала арктической зоны России. В рамках проектов подростков обучают и воспитывают методом погружения в настоящее путешествие.
Лаборатория путешествий создана 1 августа 2008 года, а её основатель известный путешественник Матвей Шпаро с ранней юности пошёл по стопам (а точнее – по лыжне) своего легендарного отца Дмитрия Игоревича Шпаро, чьи рекорды расширяли пределы возможностей человека. На счету Матвея десятки уникальных арктических экспедиций на лыжах, попадание в Книгу рекордов Гиннесса и государственные награды.
В 1998 году вместе со своим отцом Дмитрием Шпаро совершил первый в истории российский лыжный переход через Берингов пролив.
В 2000 году Матвей Шпаро возглавил экспедицию на лыжах через Гренландию. Экспедиция стала первым пересечением Гренландии российской командой.
С 1998 по 2007 год — заместитель директора Благотворительного оздоровительного фонда "Клуб "Приключение".
С 2007 по 2008 год — директор детского оздоровительного лагеря "Большое Приключение" в Карелии.
Зимой 2008 года Матвей Шпаро совместно с Борисом Смолиным установил рекорд: впервые в истории люди дошли на лыжах до Северного полюса полярной ночью.
С 2008 года возглавляет государственное бюджетное учреждение города Москвы "Центр дополнительного образования "Лаборатория путешествий".Заслуги, награды
Член совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.
Член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ.
Награждён Орденом Мужества и Орденом Дружбы.
Дважды занесён в Книгу Рекордов Гиннеса.
Заслуженный Мастер спорта.
Обладатель почётных знаков "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" и "За воспитание патриотов Отечества".