В Москве установили мемориальную доску географу Эдуарду Мурзаеву

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В Москве появилась мемориальная доска, посвящённая известному отечественному географу и топонимисту, одному из руководителей Московского отделения РГО Эдуарду Мурзаеву. Табличку установили в Институте географии РАН, которому Эдуард Макарович посвятил всю свою жизнь. Доска станет первым подобным знаком, установленным Русским географическим обществом в Москве. 

7907-pamyatnye-tablichki-rgo-1615295883.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Эдуард Макарович Мурзаев (1908–1998) — географ, топонимист, историк географии, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

В 1930 году Эдуард Мурзаев окончил географический факультет Ленинградского государственного университета (в настоящее время — Санкт-Петербургский государственный университет). С 1931 года учёный включился в работу Геоморфологического института Академии наук СССР (после ряда переименований стал Институтом географии РАН). Вся дальнейшая плодотворная научная деятельность Мурзаева неразрывно связана с этим учреждением. В одну из первых командировок Мурзаев был отправлен в Монгольскую Народную Республику. Там он прожил четыре года: объездил всю страну, исследовал её природу, написал и опубликовал ряд работ на русском и монгольском языках, создал первый учебник по географии Монголии, по которому учились несколько поколений монгольских географов. В 1951 году за монографию о Монгольской Народной Республике удостоился Сталинской премии.

В своих многочисленных экспедициях в Средней Азии, Китае и Вьетнаме Мурзаев уделял большое внимание географическим названиям: смыслу, происхождению и языковым связям. Эдурд Макарович считается одним из основоположников современного географического терминоведения. Труды географа переведены на иностранные языки, включая монгольский, китайский, узбекский, немецкий, польский, болгарский и словацкий, и получили высокую оценку не только в нашей стране, но и за её пределами.

В открытии мемориальной доски приняли участие Почётный Президент РГО, научный руководитель Института географии РАН Владимир Котляков, директор Института географии РАН Ольга Соломина, заместитель председателя Московского отделения и член президиума Учёного совета Русского географического общества Аркадий Тишков и другие почётные гости.

img_1189_.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Эдуард Макарович Мурзаев был замечательным разносторонним географом, всю жизнь работал в Институте географии АН СССР и оставил огромный след в истории института и в географической науке. Многие годы своей творческой жизни он провёл в путешествиях по Центральной и Юго-Восточной Азии, был главным знатоком и исследователем местных географических названий, комментатором книг выдающихся путешественников Русского географического общества Николая Пржевальского, Петра Козлова, Льва Берга", — рассказывает Владимир Котляков.

Отметим, что в год своего 175-летнего юбилея Русское географическое общество проводит в российских регионах акцию по установке именных знаков выдающимся географам. Тем самым РГО отмечает вклад учёных в развитие территорий и рассказывает жителям о выдающихся земляках.

img_1352_.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Уже открыты девять табличек в восьми регионах. Так, например, в Уфе появилась мемориальная доска, посвящённая секретарю Императорского Русского географического общества, Уфимскому гражданскому губернатору Якову Ханыкову, в Приморском крае этой чести удостоен первопроходец Дальнего Востока Владимир Арсеньев, в Красноярске почтили память первого директора заповедника "Столбы", члена РГО Александра Яворского, в Костроме установили именную табличку географу, воспитателю Александра II Константину Арсеньеву. До конца года мемориальные доски появятся ещё в десятке регионов России.