В Москве впервые вручили премии Русского географического общества (Видео)

Выдающиеся достижения в области географии, экологии и сохранения историко-культурного наследия страны; люди, которые вписывают новые страницы в историю российской науки.

В Москве сегодня чествовали первых лауреатов премии Русского географического общества. Отмечали самые смелые экспедиции, сенсационные археологические изыскания, глубокие художественно-исторические фильмы.

Приз в главной номинации – "Человек года" - вручил лично Владимир Путин. Звание присудили Константину Богданову, организатору экспедиции, в результате которой удалось обнаружить в Финском заливе линейный корабль "Лефорт", легендарное судно Балтийского флота Российской Империи.

Президент подчеркнул, что реконструкция исторических фактов на фоне последних событий в мире приобретает всё большее значение.

"Наш лауреат вместе со своими коллегами, с друзьями провел эту огромную работу. Но, насколько мне известно, это не единственное, что делал этот коллектив. Они проводят очень большую работу, связанную с восстановлением имен героев Великой Отечественной войны и Первой Мировой войны. У них есть целая программа, которая называется "Поклон кораблям Великой Победы". Они исследуют, находят места гибели подводных лодок и боевых кораблей Чрезвычайно важная работа и особенно, конечно, она важна и будет важна всегда, в веках мы будем помнить об этом. Но в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне это особенно важно. Спасибо вам большое. Желаю вам успехов", - сказал Владимир Путин.