О соотношении выдержки и диафрагмы, о проявителе и фиксаже, о линзах Цейса и пленке "СВЕМА" юным географам профильной смены РГО в "Орленке" рассказал краевед из Туапсе Анатолий Пихун.
Современному поколению трудно представить жизнь без фотографии. Сделать фото для современного человека – элементарная задача. А ведь было время, когда для получения фотокарточки требовались пленки, химреактивы, бачки для проявления негативов, увеличители для печати позитивов и красные фонари, чтобы все это хозяйство ненароком не засветить. Если вы не поняли ни слова из написанного – вы родились в эпоху цифрового фото.
Из рассказа Анатолия Борисовича ребята узнали, что история фотографирования насчитывает почти 200 лет. С приходом цифровых технологий пленочные фотоаппараты отошли на второй план и постепенно перестали использоваться. Однако у фотографов со стажем они остались. Анатолий Борисович привез в "Орленок" коллекцию фотоаппаратов и фототехники прошлого века.
Ребята с интересом рассматривали приборы для фотопечати, фонари, глянцеватели, фотоувеличители, разные виды стеклянных фотопластинок и фотопленок. Фотоаппараты, сохранившиеся в коллекции Анатолия Борисовича, верой и правдой служили в дальних походах и краеведческих экспедициях – довоенная немецкая Leica, ставшая прообразом советского ФЭДа, фотокамеры "Зенит", "Киев", ЛОМО и совсем древний "Фотокор" 1930 года выпуска. В линзах объективов этих фотоаппаратов отобразилась целая эпоха.
После многочисленных вопросов и подробных ответов Илья Лобов из Твери поделился впечатлениями: "Я никогда раньше не видел подобных фотоаппаратов. Я умею пользоваться цифровым и заказываю фотографии в ателье. А здесь на выставке представлены не только фотоаппараты прошлого века, но и разные приспособления для проявления пленок и печати фотографий. Я благодарю Анатолия Борисовича за интересный рассказ о фотоаппаратах и технике фотографирования. Теперь я понимаю, насколько сложно было снимать этой техникой в экспедициях, и насколько ценны пожелтевшие оригиналы фотографий минувших лет…"