В поисках петровского флота

С 20 сентября по 2 октября 2016 года в Дагестане проводилась экспедиция подводного научно-исследовательского отряда РГО из Казани. Целью экспедиции было установление мест нахождения в Каспийском море остатков затонувших кораблей российской флотилии, участвовавших в Персидском походе 1722–1723 годов под командованием Петра I. 

2_petr_i_v_derbente_1722_god.jpg


Петр I в Дербенте, 1722 год

Экспедиция проводилась Отделением Русского географического общества в Татарстане под руководством председателя этого отделения Дмитрия Шиллера в рамках специального проекта, приуроченного к предстоящему 300-летию Казанского адмиралтейства.

В 1718 году император издал указ об основании адмиралтейства в Казани.  Так этот волжский город превратился в центр организации и подготовки к крупным военно-морским кампаниям Империи. По распоряжению Петра I и при его непосредственном участии на верфях казанской слободы было построено около 200 военных и транспортных кораблей, впоследствии укомплектованных шестью тысячами матросов.

Военно-морская экспедиция в Персию в начале 18-го столетия должна была обеспечить безопасность движения российских судов через Каспий в Среднюю Азию и Персию. Эта кампания стала последним военным походом, в котором непосредственно принимал участие Петр I.

В ходе Персидского похода значительная часть кораблей эскадры затонула в Каспийском море в окрестностях Дербента из-за сильного шторма.

3_issledovateli_iz_podv_otryada_imeni.jpg


Исследователи из подводного отряда имени космонавта Алексея Леонова. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

До начала экспедиции руководство отряда дайверов РГО проконсультировалось со специалистами из Дагестанского научного центра РАН о наиболее перспективных зонах подводных поисков в прибрежье Дербента и ближе к устью реки Рубас.Таким образом, были определены две основные зоны проведения поисковых работ: акватория города Дербента в границах крепостных стен цитадели Нарын-Кала и район устья реки Рубас. Главной целью этих работ служило определение наиболее перспективных точек для дальнейших подводных исследований и раскопок, осуществление подводных фото- и видеосъемок.

4_izuchenie_obnaruzhennogo_obekta.jpg


Изучение обнаруженного объекта, визуальный осмотр. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В поисковый отряд входило 20 человек, в основном подводные исследователи, а также представители научного сообщества Дагестана. На берегу Каспийского моря был установлен автономный экспедиционный лагерь.

Руководство этой команды уже имело опыт работы в Дагестане.В 2012 году подводный отряд РГО совершал, во-первых, погружения в воды глубокого высокогорного озера Казенойам, что на границе Чечни с Дагестаном, а во-вторых, проводил исследования подводных остатков южной стены средневековой Дербентской крепости.

5_pered_vyhodom_v_more.jpg


Перед выходом в море. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

К этом следует добавить, что казанский отряд подводников участвовал в таких значимых для РГО проектах, как "Корабли Великой Победы" (черноморское прибрежье Болгарии),"Загадки якутского озера Лабынкыр". Им совершались экспедиции для глубоководных погружений в самых труднодоступных точках планеты (Арктика, Антарктида, полюс холода). На счету отряда пять мировых рекордов глубоководного погружения в полярных и приполярных широтах.За два года реализации подводных проектов РГО 20 студентов и подростков получили международные сертификаты, позволяющие погружаться в любой точке мира.

6_instruktazh_provodit_dmitriy_shiller.jpg


Инструктаж проводит Дмитрий Шиллер. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Особенностью нынешней экспедиции было то, что в ее работе впервые по линии социального проекта «Расширяя границы» приняли участие сурдодайверы.Так в отряде назвали слабослышащих подростков, проходивших в Дагестане обучение подводному плаванию.

7_uchastnik_podvodnogo_otryada_rgo_maksim_astahov.jpg


Участник подводного отряда РГО Максим Астахов. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В ходе работ в акватории Дербента на глубине около 10 метров удалось обнаружить металлический предмет, похожий на якорь. Также был найден полый цилиндр, который может быть частью корабельного орудия. Была проведена фото- и видеофиксация найденных объектов. По словам исследователей, установить точный возраст находок пока невозможно. Что делать с этими находками дальше, подводники будут решать совместно с учеными из Дагестанского научного центра РАН.

29 сентября по инициативе двух отделений РГО – дагестанского и татарстанского – в конференц-зале Института геологии ДНЦ РАН была проведена пресс-конференция по проблемам и итогам работы экспедиции подводников.Ведущими данного мероприятия выступили руководители указанных отделений РГО – Эльдар Эльдаров и Дмитрий Шиллер.

8_press-konf_eksp_podvod_rgo.jpg


Пресс-конференция экспедиции подводников РГО в Институте геологии ДНЦ РАН (г. Махачкала, 29.09.2016 г.). Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В этот же день состоялась встреча членов экспедиции с руководителем дагестанского МЧС Нариманом Казимагамедовым.

9_vstrecha_s_ruk_dag_mchs.jpg


Встреча с руководством дагестанского МЧС. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Конечно, не обошлось и без культурно-образовательных акций, к одной из которых следует отнести участие Дмитрия Шиллера в ежемесячной научно-популярной передаче"Грани реальности" на первом республиканском канале ГТРК "Дагестан".

10_na_vseros_festivale_shashlyka.jpg


На всероссийском фестивале шашлыка в г. Дербента. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Яркие впечатления у участников экспедиции остались от посещения в г. Дербенте туристического фестиваля "Шашлык – 2016", который проводился в Дагестане впервые. Центральным мероприятием этого фестиваля стал конкурс мастеров-шашлычников. Следует отметить, что организаторы фестиваля-конкурса шашлычников – Администрация города и Министерство туризма и народных художественных промыслов РД – намерены проводить его ежегодно.

11_za_stolom_pochetnyh_gostey_festivalya.jpg


За столом почетных гостей фестиваля. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

На фестивале "Шашлык – 2016" руководство экспедиции встретилось с мэром г. Дербента и министром туризма и народных художественных промыслов республики. Последние выразили огромную благодарность гостям за их яркую и весьма полезную научно-исследовательскую акцию, направленную на улучшение туристического имиджа Дербента и республики в целом, а также пригласили казанских подводников обязательно приехать на взморья древнейшего города России в следующем году.

12_pamyatnik_petru_i_v_derbente.jpg


Памятник Петру I в г. Дербенте. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Таким образом, главная задача экспедиции – определение перспективных мест для подводных раскопок – была с успехом выполнена. Правда, поиски в устье реки Рубас, где, по свидетельству исторических источников, была настигнута штормом значительная часть флотилии Петра I, не дали результатов. Работы в этом районе были осложнены погодными условиями и плохой видимостью под водой.

Автор: Эльдар Эльдаров – председатель Дагестанского отделения РГО, д.г.н.