Продолжается сбор информации о рыбопромышленниках, осваивавших территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа.
В летние выходные член отделения Русское географическое общество в ЯНАО Константин Путятин и хозяйка частного музея Тюменских историй Оксана Усманова выехали в Тавдинский район Свердловской области, где во второй половине XIX века на реке Тавда была основана судоверфь Тюменскими промышленниками шотландского происхождения Эдвардом и Джеймсом Вардропперами. В годы своего рассвета судоверфь строила до 10 пароходов и барж общим водоизмещением до 5000 тонн.
Братья Вардропперы, владея своим речным флотом, в конце XIX века начали заниматься промышленным ловом рыбы на севере Тобольской губернии в устье реки Пур и Тазовской губе. На пароходах Аглая и Маргарита осуществляли вывоз рыбы и завоз продуктов на свое зимовье Гывай-Сале (Ивай-Сале).
В 30-е годы ХХ века судоверфь в деревне Жиряково была национализирована и перевезена в поселок Тавда. В то время в деревне Жиряково работал кузнечный цех, мукомольня и лесопилка, управлял судоверфью на тот момент внук Роберта Вардроппера Альфред, скончавшийся в 1939 году и похороненный на одном из закрытых кладбищ. На данный момент в городе Тавда проживает правнучка Альфреда.
Планам встретится с правнучкой Альфреда Вардроппера не суждено было сбыться, она находилась в отпуске вне города Тавда. После обеда Константин Путятин и Оксана Усманова выехали на место, где ранее существовала деревня Жиряково. Из-за малой проходимости автомобиля и размытости лесных дорог до места не доехали примерно 6 км.
«Наша поездка в Тавду оказалась условно удачной. Как сказал известный путешественник прошлого Сигерт Патурссон: «Не дойдя до Новой Земли, путешествие наше совершенно не казалось потерянным временем, так как позволило познакомиться ближе с новыми людьми», а нам удалось еще и разведать путь до местечка в 30 км от города Тавды за деревней Забор. Где в XIX веке «тюменскими» шотландцами Вардропперами производились баржи и корабли, регулярно ходившие на крайний Север - в Обскую, Тазовскую и Гыданскую губу, - прокомментировала Оксана Усманова хозяйка частного музея Тюменских историй.
В начале XIX века рыбный промысел Вардропперов перешел промышленникам Плотниковым из Тобольска.
«К сожалению, история не сохранила нам ни деревню Жиряково с судоверфью, ни усадьбу Плотниковых с фабрикой в Тобольске. Эти две семьи основали промышленный лов и переработку рыбы на севере Тобольской губернии. Мы уже который год собираем по крупицам информацию о них и очень радует, что дома этих промышленников находятся в планах на реставрацию и наше поколение передаст хоть какую-то частичку памяти об этих людях будущему поколению» - Константин Путятин.