«НЕурок географии» на тему «Путешествуй и открывай» прошел 17 сентября в Великом Новгороде для воспитанников регионального центра «Онфим». Пресс-секретарь Новгородского областного отделения Русского географического общества Михаил Беляков рассказал о том, как география помогает журналистам, экологам и добровольцам.
— Для меня главная задача — заинтересовать детей, показать им географию с самых разных сторон. Поэтому мы обсуждали и вопросы логистики, и способы применять географию в журналистской деятельности. Затронули даже то, как спутниковое зондирование земли помогает рассчитать безопасные маршруты для самолетов во время активности вулканов, — рассказал Михаил Беляков.
Он отметил, что дети проявляли живой интерес и активно участвовали в обсуждении, предлагали идеи применения знаний в самых необычных областях.
— В какой-то момент я рассказал ребятам о том, что в США в начале прошлого века собрали музыкальный инструмент из огромной пещеры. И предложил подумать, реально ли создать его аналог, не выезжая за рубеж. Учащиеся «Онфима» предложили мне протестировать на «музыкальность» Уральские горы и Алтай, вспомнили о Ленинградских пещерах. Но главное, начали развивать мысль самостоятельно, предлагая очень много свежих идей и мнений, — отметил Михаил Беляков.
Просветительский проект «НЕурок географии» в этом году приурочен к 180-летию Русского географического общества. Его целью является повышение интереса к географии России, освещение деятельности РГО, демонстрация достижений географической, природоохранной, исследовательской деятельности.