В Россию из Австрии вернулись похищенные фашистами музейные ценности

Фото предоставлено администрацией Краснодарского края

Три античные амфоры и пять могильных барельефов спустя 77 лет снова заняли место в Темрюкском историко-археологическом музее. Это всё, что осталось от коллекции чёрно-лаковой греческой посуды, бронзы, научной библиотеки и картинной галереи музея времён Великой Отечественной войны. Больше 16 тыс. предметов было уничтожено или вывезено за границу. Историки определили, что ущерб, нанесённый музею во время оккупации Темрюка, составил около 9 млн рублей.

Музеи для немецких солдат были местами, где они добывали трофеи: похищали редкие книги, рукописи, картины и другие экспонаты. Эти амфоры и барельефы античного периода приглянулись немецкому генералу горных войск Рудольфу Конраду. Он увёз их в 1943 году и подарил гаулейтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю.

"В наши дни исследованием происхождения экспонатов в Музее Зальцбурга занимается специальный отдел. Он-то и обнаружил письма Конрада Шеелю, в которых упоминается, что экспонаты были вывезены из Темрюка, — рассказали в Министерстве культуры Кубани. — Амфоры использовались для хранения и поставки вина из Греции в восточные колонии на Черноморском побережье. А барельефы, судя по всему, находились на надгробиях знатных господ и воинов, но личности изображённых подлинно установить невозможно".

Несколько лет назад эти античные предметы показали на выставке "Аншлюс, война и развалины — Зальцбург и его музей во времена национал-социализма". Тогда же её организаторы заявили о желании вернуть ценности на родину. На пресс-конференции в Сочи в мае 2019 года президент Австрии Александр Ван дер Беллен передал президенту РФ Владимиру Путину символический сертификат, а в ноябре этого года был подписан акт приёма-передачи музейных экспонатов.

На церемонии передачи предметов из Музея Зальцбурга в фонды Темрюкского историко-археологического музея прозвучал ряд видеообращений. Статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова отметила, что культурное взаимодействие России и Австрии — это уникальный пример взаимного уважения к культурному наследию страны-партнёра, к сохранению достоверной памяти о важных вехах общей истории. 

"Особенно символично, что процесс передачи завершился именно в этом году, когда мы все отмечаем 75-летие окончания Второй мировой войны, а темрюкский музей — 100-летие со дня своего основания", — добавила Алла Манилова.

От имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева приветственный адрес зачитала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина:

"Для нас почётно, что в год юбилея Великой Победы Краснодарский край стал частью масштабной международной акции, поддержанной президентами двух стран. И я признателен всем — и с российской, и с австрийской стороны, кто сделал эту передачу исторических артефактов реальной, дал возможность региону внести свой вклад в укрепление дружбы, взаимоуважения и культурного диалога между Россией и Австрией. Эта церемония имеет огромное значение не только для Темрюкского историко-археологического музея, но и для всех жителей нашего края и страны".

Директор зальцбургского музея Мартин Хохляйтнер сообщил, что за последние годы его сотрудники отыскали все важные документы, связанные с этой давней историей.

"Для нас стало ясно, что эти культурные ценности необходимо вернуть. Такого же мнения придерживался попечительский совет зальцбургского музея, а также муниципальное и региональное правительство Зальцбурга", — сообщил он.

В конце декабря культурные ценности древних народов, живших на Кубани, вернулись на историческую землю. Античные амфоры и барельефы официально стали неотъемлемой частью Музейного фонда Российской Федерации и снова вошли в постоянную экспозицию Темрюкского историко-археологического музея. Увидеть, казалось бы, безвозвратно утерянное наследие прошлого теперь сможет любой желающий.

"Это прекрасные памятники эпохи Античности, которые не только являются шедеврами античного искусства, но и открывают нам историю взаимоотношений древних греков с местным скифским и сарматским населением", — отметила главный хранитель Краснодарского государственного историко-археологического музея имени Фелицына Марина Смертина. 

Напомним, площадка Темрюкского историко-археологического музея входит в проект четырёх южных регионов России в сфере туризма "Золотое кольцо Боспорского царства". Объекты показа музея рассказывают об уникальном античном наследии юга России, больших археологических открытиях, бесценных находках, а также позволяют окунуться в неповторимую атмосферу древнего Боспора. Проект создан по инициативе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Подробнее ознакомиться с проектом, выбрать объекты для посещения и составить маршрут путешествия можно на интернет-портале.