В Ростове Великом прошло выездное заседание Ярославского областного отделения РГО

Ярославское областное отделение представило итоги работы с архивными документами, среди которых удалось обнаружить уведомление об избрании в действительные члены Императорского Русского географического общества известного историка, краеведа и основателя Музея церковных древностей в Ростовском кремле Андрея Александровича Титова (1844–1911). Соответствующее письмо, датированное 6 апреля 1883 года, хранится в Государственном архиве Ярославской области. На данный момент, этот документ – первое официальное упоминание об  избрание в члены РГО жителя Ярославской губернии.

Подробнее о фигуре Титова рассказал кандидат исторических наук, заведующий редакционно-издательским центром Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Ярослав Евгеньевич Смирнов: «Кандидатура Андрея Александровича Титова в действительные члены Русского географического общества была выдвинута известными учеными – директором Императорской публичной библиотеки, академиком Афанасием Федоровичем Бычковым и председателем этнографического отделения РГО, будущим академиком Леонидом Николаевичем Майковым». В своем докладе историк подробно остановился на том наследии, которое Титов оставил в истории Ярославской губернии и своего родного Ростовского уезда, и подчеркнул значимость рукописных трудов, переданных Андреем Александровичем в Русское географическое общество в 1881 году, за два года до избрания.

В заключительной части заседания председатель Ярославского областного отделения РГО Михаил Витальевич Ильин рассказал о деятельности Ярославского отдела Географического общества СССР в советский период, а также описал проекты, которые  реализуются РГО в настоящее время.

«Русское географическое общество – единственная действующая организация в истории России, работа которой ни разу не прерывалась», – отметил Михаил Витальевич Ильин.

По завершении официальной части сотрудники музея провели для студентов и гостей мероприятия обзорную экскурсию по Ростовскому кремлю.

Отметим, что Ярославское областное отделение продолжит изучение архивных документов, содержащих упоминания Русского географического общества. Среди них указы, официальная переписка губернаторов, материалы духовной консистории, карты, частные письма. Некоторые из имеющихся документов оцифрованы.

Биографическая справка (по материалам Яркипедия)

Андрей Александрович Титов родился 28 октября 1844 года в Ростове Ярославской губернии. Происходил из купеческой семьи, в раннем детстве лишился обоих родителей и воспитывался в доме своего деда – Ивана Андреевича Титова. Получил домашнее образование.

Унаследовав в 1866 году торгово-мануфактурное предприятие, со временем значительно его расширил и учредил в 1883 году фирму «А. Титов и Ф. Малоземов». Магазины по продаже текстиля располагались в Ярославле, Ростове, на Нижегородской ярмарке.

Принимал активное участие в общественной и земской деятельности: входил в попечительские советы многих учреждений на территории губернии, в том числе больниц, гимназий, являлся членом благотворительных обществ, покровительствовал церковно-приходским школам. С 1872 года и вплоть до конца жизни занимал пост гласного Ростовской городской думы. Неоднократно избирался на ту же должность в Ярославское губернское земство. В 1893 году был избран почетным мировым судьей Ростовского уезда.

Под наблюдением Титова проводилась капитальная реставрация Ростовского кремля. В 1883 году по его инициативе в Белой палате был открыт Музей церковных древностей – один из первых провинциальных музеев.

Не менее значима деятельности Титова по собиранию и изучению памятников письменности. В начале XX века его рукописная коллекция насчитывала более 5000 манускриптов и являлась одним из крупнейших частных собраний в России. В 1900 году Титов передал свою коллекцию в дар Императорской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге.

            Современники называли Титова «живым ростовским летописцем» и подчеркивали, что он, «соединяя в себе коммерсанта, общественного деятеля и исследователя, всюду являлся довольно крупной величиной» (В.Е. Рудаков).

Больше фото в галерее