На прошедшей неделе представители Отделения Русского географического общества в Республике Крым приняли участие в научной конференции «Н.Я. Данилевский — русский гений», приуроченной к 200-летию со Дня рождения великого русского ученого. На мероприятии присутствовали представители Государственного Совета Республики Крым, Министерства Культуры Крыма, Общественной палаты Крыма, Министерства иностранных дел Российской федерации и других ведомств, представители духовенства, общественности и докладчики.
Программа мероприятия включала работу двух секций и пленарного заседания. Открывая пленарное заседание научной конференции, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Анатольевич Волков отметил значимость трудов Н.Я. Данилевского для современной России и необходимость внедрения его учения в образовательный процесс.
Всего в рамках научной конференции работало две секции:
- «Н.Я. Данилевский: патриот, ученый, общественный деятель» - ведущий Савченко Светлана Борисовна, советник Председателя Государственного Совета Республики Крым
- «Концепция культурно-исторических типов в общественно-политической теории и практике (Русский мир: актуальные вызовы и перспективы)» - ведущий Сергей Николаевич Киселев, член РГО, кандидат философских наук, доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского.
На конференции был представлен доклад Председателя отделения РГО в Республике Крым Геннадия Викторовича Самохина на тему «Вклад Н.Я. Данилевского в развитие науки, как члена Русского географического общества». В докладе сделан акцент на многолетние труд Н.Я. Данилевского в качестве руководителя ихтиологических экспедиций по изучению рыбных запасов и промыслов в реках Волге и Урале, в Каспийском, Черном и Азовском морях, в дельте Кубани, в Белом море и в водах Архангельской губернии, в Псковском и Чудском озерах, словом – в большинстве водоемов европейской части России.
Результатом проведенных исследований, стали егомногочисленные научные отчеты и труды о видах рыб и рыбных запасах в указанных водоемах, имевшие большую практическую ценность для рыболовства. Они были изданы Министерством государственных имуществ в многотомном «Исследовании о состоянии рыболовства в России с 1860 по 1875 годы». За многолетнюю плодотворную работу Русское географическое общество присудило Н.Я. Данилевскому высшую награду – «Большую Константиновскую медаль».
В рамках мероприятия состоялась презентация сборника произведений Н. Я. Данилевского, включающего фундаментальный труд «Россия и Европа», а также обстоятельное и, по сути, первое отечественное развёрнутое геополитическое исследование – «Горе победителям!».
Важным направлением научной мысли Н.Я. Данилевского в книге «Россия и Европа» стало опровержение географических, как сейчас принято называть «фейков», со стороны европейской цивилизации. В докладе раскрыт механизм и сущность концепции «деления мира на страны Света» как географического обмана роман-германской цивилизации. Основным выводом из анализа термина «Европа, как часть Света» можно считать, цитату Н.Я. Данилевского - что «в рассматриваемом теперь смысле, и Европы вовсе никакой нет, а есть западный полуостров Азии, вначале менее резко от нее отличающийся, чем другие азиатские полуострова, а к оконечности постепенно все более и более дробящийся и расчленяющийся. В культурно-историческом смысле то, чем для германо-романской цивилизации была Европа, тем для цивилизации греческой и римской был весь бассейн Средиземного моря,она есть только поприще великой германо-романской цивилизации, ее синоним, и только со времени развития этой цивилизации слово «Европа» получило тот смысл и значение, в котором теперь употребляется. Принадлежит ли в этом смысле Россия к Европе? Одним словом, она не причастна ни европейскому добру, ни европейскому злу; как же может она принадлежать к Европе?». В своих трудах Николай Яковлевич внятно утверждает, что нет.
По итогам конференции были приняты рабочие документы на уровне Государственного совета Крыма и профильных министерств.