История

Подписка на RSS - История

Русское географическое общество было создано в 1845 году высочайшим указом императора Николая I. И вот уже более 150 лет экспедиции Географического общества исследуют Крымский полуостров, которым предшествовали путешествия академиков В.Ф. Зуева и П.С. Палласа. Среди отцов-основателей Общества есть и имя Петра Ивановича Кеппена, знаменитого статиста-географа, крымчанина, имение которого «Карабах» находилось в нескольких километрах к западу от современной Алушты.

Крымский филиал (позже – отдел) Географического общества Союза ССР существует с 9 августа 1945 года. Именно в этот день в Ленинграде Ученый совет Географического общества вынес свое постановление об утверждении Крымского филиала Всесоюзного Географического общества и одобрении плана его работы.

У истоков организации филиала стояли видные ученые И.И. Бабков и первый председатель отдела профессор Н.А. Троицкий. Со дня своего основания Крымский отдел базируется на географическом факультете Симферопольского, ныне Таврического национального университета имени В.И. Вернадского. Уже уже в 1918–1922 гг. на кафедре геологии факультета (ныне кафедра землеведения и геоморфологии) работали действительные члены Русского географического общества, ученые с мировым именем академик В.И. Вернадский (в 1920–1921 гг. – ректор Таврического университета), академик Н.И. Андрусов (заведующий кафедрой и декан факультета), академик В.А. Обручев (Почетный Президент Географического общества СССР).

В 1945 г. в отделе состояло всего 23 человека, но уже к 1951 г. численность членов возросла до 94 человек.

Основная деятельность отдела заключалась в заслушивании и обсуждении на собраниях отдела научных и научно-популярных докладов и сообщений. Одна из основных задач, определяемых Уставом Общества, – служить трибуной для научной, краеведческой и методической мысли – с честью выполнялась Крымским отделом Географического общества.

С самого начала Крымский отдел принимал активное участие в работе Всесоюзного географического общества, его члены участвовали во втором Всесоюзном географическом съезде (одновременно он был первым съездом географического общества СССР, 1947 г.), а также во всех последующих съездах, в комиссии по переименованию географических названий и работе краеведческого совета.

Часто географами выполнялись прикладные задачи. Так, в 1948 и 1949 гг. Крымским отделом по договору с Крымским и Украинским центрами каракулеводческих совхозов было произведено геоботаническое обследование пастбищ и сенокосов совхозов этих трестов в Крыму и Херсонской области. Обследование было выполнено членами Крымского отдела Географического общества под руководством председателя отдела Н.А. Троицкого.

В 1951 г. решением Ученого совета Крымским отделом стал издаваться знаменитый сборник «Известия Крымского отдела Географического общества Союза ССР». В сборнике помещались публикации как научных работников отдела, так и других членов Общества по различным разделам физической, экономической и исторической географии, а также биогеографии и смежных дисциплин, приводилась информация о съездах и других мероприятиях Всесоюзного географического общества. Большое место в сборнике отводилось публикации докладов, зачитанных на заседаниях отдела.

Согласно уставу каждые 5 лет происходили перевыборы председателя и  Ученого совета отдела. Первые председатели отдела, профессор Н.А. Троицкий и доцент М.Е. Кострицкий, проработали на этом посту по 10 лет.

В 1964 г. председателем отдела стал доцент П.Д. Подгородецкий. За 26 лет его деятельности Крымский отдел приобрел заслуженный авторитет в Географическом обществе СССР.

Были организованы многочисленные научные экспедиции в разные районы Крыма, Кавказа, Карпат и другие. В 1964 г. подготавливается и издается интересная серия книг «Природа Крыма».

Еще за 10 лет до этого, в 1954 г., кроме докладов на заседаниях отдела Географического общества был организован краеведческий лекторий, на котором были прочитаны лекции «Ископаемые богатства Крыма», «Природные растительные богатства Крыма» и другие. В 1964 г. часть этих лекций была опубликована издательством «Крым» в виде 10 научно-популярных брошюр серии «Природа Крыма»: «Крымский полуостров», «Богатства недр», «Климат», «Реки и озера», «Минеральные источники», «Растительный мир», «Птицы», «Звери», «Ландшафтные памятники» и др., которая была удостоена дипломов Всесоюзного общества «Знание» и Украинского педагогического общества.

Члены Крымского отдела Географического общества активно участвовали в популяризации и развитии туризма в Крыму. Были почитаны многочисленные лекции, проводились экскурсии и походы. Члены Крымского отдела Географического общества подготовили и опубликовали ряд путеводителей по Крыму (1956–82 гг.), разработали учебные физические карты Крыма (1965, 1967 гг.), Атлас туриста «Крым» (1985, 1986, 1987 гг.) и другие краеведческие материалы.

Крымский отдел принимал активное участие и в жизни Украинского географического общества. Здесь он был одним из самых деятельных отделов Общества, что послужило основанием для проведения в Симферопольском государственном университете, где работала штаб-квартира Крымского отдела, V съезда Украинского географического общества.

В Симферополь съехались около 600 человек, 214 делегатов от 30 региональных отделов представляли 8,5 тыс. действительных членов Общества. Среди докладчиков – 20 преподавателей и студентов географического факультета Симферопольского государственного университета; активное участие приняли сотрудники Никитского ботанического сада и Института минеральных ресурсов Министерства геологии Украинской ССР – члены Крымского отдела Географического общества.

В 1989–1993 гг. в трех томах вышла «Географическая энциклопедия Украины» (ответственный редактор – А.М. Маринич) – первое издание энциклопедического характера,  в котором на основе современных достижений географической науки были представлены данные о природе и экономике Украины. 35 членов Крымского отдела Географического общества приняли участие в ее издании, ими написано 423 статьи по географии Крыма.

С 1990 по 1994 г. председателем Крымского отдела Географического общества являлся заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой геоэкологии университета профессор В.А. Боков. В этот период усиливается экологическое направление в работе Крымского отдела, которое продолжается и при следующем председателе отдела, блестящем популяризаторе географической науки, краеведе, физико-географе, первом проректоре университета, заведующем кафедрой общего землеведения профессоре В.Г. Ене. Его книги «Заповедные ландшафты Крыма», «Открыватели земли Крымской», «Заповедные ландшафты Тавриды» и другие стали настольными для крымских любителей географии, экскурсоводов, краеведов, студентов и преподавателей.

 

В.Г. Ена основал и стал издателем еще одного периодического журнала Крымского отдела Географического общества «Природа», где не только получили печатное слово ученые, но и публикуют свои статьи учителя школ, студенты, размещаются методические материалы по вузовской и школьной географии, научно-популярные заметки о природе и истории Крыма.

В 2003 г. совместно Крымским отделом Географического общества и географическим факультетом Таврического национального университета был выпущен первый общегеографический атлас Республики Крым (на русском, украинском и английском языках). Атлас удостоен Золотой медали на картографической выставке в Париже.

В 2011 г. Крымский отдел возглавил декан географического факультета Таврического национального университета имени В.И. Вернадского, заслуженный работник образования Украины и Республики Крым, представитель известной в мире Крымской карстовой школы профессор Б.А. Вахрушев.

5 апреля 2014 г. на географическом факультете Таврического национального университета имени В.И. Вернадского прошло организационное собрание, на котором присутствовали представители из всех регионов Крыма (107 человек) – ученые-географы, преподаватели, учителя, путешественники, представители разных профессий, студенты, которые согласны с Уставом Русского географического общества и которым близки цели и задачи Общества.

Решение собрания было единогласное: «Создать Крымский отдел Русского географического общества со штаб-квартирой в городе Симферополе на географическом факультете Таврического национального университета имени В.И. Вернадского». Был избран председатель отдела, которым стал профессор Б.А. Вахрушев, а также Ученый совет.

В настоящее время идет работа над созданием комиссий по разным направлениям деятельности отдела (комиссии карста и спелеологии, морской геоэкологии, морской археологии, следопытческого и молодежного движения, организационный отдел и по связи с общественностью, медиакомиссия, патриотического воспитания и популяризации географии, экспедиций и путешествий, комиссия степей и ботанической географии и другие).

Текст статьи 2 пункта 3 Устава Русского географического общества гласит: «Несмотря на неоднократные изменения наименования, Русское географическое общество не прерывало свою деятельность, сохраняло традиции и преемственность». Это в полной мере относится и к Крымскому отделу Русского географического общества.