Финал XVIII Всероссийского интеллектуального турнира знатоков географии прошел 26 апреля на федеральной территории «Сириус» в отеле-замке «Богатырь». Здесь встретились 17 команд школьников. Свою эрудицию продемонстрировали ребята из Краснодарского и Красноярского краев, Тверской, Нижегородской, Архангельской, Владимирской. Иркутской, Рязанской, Смоленской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
— Финал Турнира знатоков географии в этом году посвящен 180-летию Русского географического общества. Он снова собрал в Сириусе одаренных детей из разных уголков страны и стал настоящим праздником науки, образования и просвещения. Мы познакомили ребят с уникальным историко-культурным наследием региона. Для нас важно поддерживать инициативы молодежи, их стремление совершенствоваться, познавать свою страну. Благодаря нашим партнерам победители отправятся в путешествие, — сообщил председатель жюри Турнира Иван Чайка.
Почетными гостями финала Турнира стали директор Благотворительного фонда «Мантера» Ксения Иванова, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию Курорта Красная Поляна Лев Шагаров, и. о. ректора Сочинского государственного университета Наталья Фролова, управляющий Центральным отделением Сбербанка в Сочи Владимир Ересько.
— Мы рады второй год подряд встречать в зале отеля-замка «Богатырь» участников финала XVIII Всероссийского интеллектуального турнира знатоков географии. Вы уже победители, лучшие в нашей стране. Вы приложили много усилий, чтобы оказаться здесь. Уверена, что этот турнир станет важным событием в вашей жизни и отправной точкой в удивительный мир знаний и науки. Пусть вам сопутствует удача, — поприветствовала ребят Ксения Иванова.
Партнерами турнира в этом году выступили Благотворительный фонд «Мантера», Курорт Красная Поляна, ООО «Афипский НПЗ» и компания «Еврострой», Законодательное Собрание Краснодарского края, Сочинский государственный университет.
Внимание, вопрос
Финал для ребят провел знаток клуба «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова» Дмитрий Авдеенко. Он задавал вопросы, которые затронули не только географию всего мира, но и другие области знаний. Ребята вспоминали географические открытия и античную историю, традиции различных народов и мультфильмы, угадывали животных, демонстрировали знания о писателях-путешественниках и многое другое.
— В чем я вижу смысл этой игры? Когда видишь, как кто-то другой справился с задачей, это мотивирует развиваться, учит быстро, кратко и доходчиво излагать свои мысли, преодолевать барьеры, справляться со своими страхами. Здорово, что РГО в лице Ивана Чайки уделяет такое внимание развитию детей, мотивирует их стать лучше. Ведь ребята не просто отвечали на вопросы, они приехали в Сочи, увидели всю красоту этого места, познакомились с его природой и историей. И это уже не забыть, — сказал Дмитрий Авдеенко.
Видеовопросы для школьников задавали народный артист России Эдгар Запашный и прославленный полярный исследователь, Герой России Михаил Малахов. От Группы Мантера выступили летчик-космонавт, Герой РФ Антон Шкаплеров, спросивший о Специальной астрофизической обсерватории РАН на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии, главный энолог туристического комплекса Шато де Талю в Геленджике француз Франк Дюсенер, задавший вопрос о 45-й параллели, об Олимпийских играх — Баба Яга из тематического парка развлечений «Сочи Парк».
Ряд личных открытий сделали школьники, слушая заместителя генерального директора по производству племенного форелеводческого завода «Адлер» и гида и экскурсовода туроператора Mantera Travel, представителей Курорта Красная Поляна и мастера по музыкальным инструментам «Удивительной деревни Мандроги» из Ленинградской области.
— Мы всегда готовы поддерживать образовательно-просветительские проекты для молодежи, — отметил генеральный директор еще одного партнера Турнира — ООО «Афипский НПЗ» Алексей Сидоров. — Мероприятия, подобные Турниру знатоков географии, особенно ценны тем, что позволяют ребятам глубже погружаться в вопросы изучения своей страны. Таким образом воспитываются любовь к родной земле, ощущение неразрывной связи с окружающим миром, желание сохранять и приумножать богатство России.
Победители
После трех раундов командных вопросов и конкурса капитанов в напряженной борьбе определились победители Турнира. Первое место заняла команда «Геоландия» Молодежного клуба РГО «Академический» из Краснодара (наставник — Юлия Прасолова). Второе место — «Ветер с Енисея» из образовательного учреждения «Школа космонавтики» г. Железногорска Красноярского края (наставник — Валентина Лемешкова). Третье — «Аргонавты» из школы №12 г. Тимашевска (наставник — Наталья Верзунова). Эти команды получили билеты в тематический парк развлечений «Сочи Парк». Всем участникам вручены дипломы и памятные подарки.
— К этой победе ребята шли несколько лет. За это время сформировалась слаженная команда, где каждый игрок силен в чем-то своем. Ребята углубленно изучают географию в учреждении дополнительного образования, они — активисты Молодежного клуба РГО, принимают участие в олимпиадах, научно-практических конференциях, экспедициях и профильных сменах РГО «Мир открытий». Мы очень рады, что многолетняя цель наконец-то достигнута, и мы не только привезем домой статуэтку Турнира знатоков географии, но и поедем в путешествие на Курорт Красная Поляна. Здорово, что главный приз - путешествие. Это отличная мотивация для ребят, — сказала Юлия Прасолова.
Расширяя горизонты познаний
Организаторы Турнира подготовили для ребят обширную образовательно-просветительскую программу. Команды участников финала, посвященного Международному дню Земли и 180-летию Русского географического общества, побывали на экскурсии в парке «Южные культуры» и Олимпийском парке, посетили мастер-классы в Художественно-историческом центре «Сириус», познакомились с инновационными образовательными программами и научными разработками сверстников в Научно-технологическом университете «Сириус».
В Природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности школьники узнали о реализации программ по сохранению биоразнообразия региона, о том, что с 2013 года число видов птиц здесь увеличилось со 140 до 230, увидели постоянных и перелетных обитателей ООПТ, понаблюдали за краснокнижными пернатыми.
— Мои ребята — в восторге от такого — образовательного туризма. В орнитологическом парке все были впервые. И хотя в рамках школьной программы мы с ребятами изучаем особо охраняемые территории Краснодарского края, на экскурсии узнали много нового. И, конечно, возможность увидеть некоторых птиц буквально на расстоянии вытянутой руки дает невероятные эмоции. В конкурсах Краснодарского регионального отделения Русского географического общества я со своими учениками участвую уже много лет. И горжусь тем, что двое из них стали учителями географии, — рассказала наставник «Интела» из станицы Каневской Краснодарского края Наталья Манижашвили.
История успеха от Артура Карапетяна
В рамках турнирной программы ребята побывали на творческой встрече с художником, путешественником и альпинистом Артуром Карапетяном. Он совершил множество одиночных восхождений на вершины семи континентов, в их числе: Аконкагуа (6962 м) — высочайшая вершина Южной Америки, Денали (6190 м) — «крупнейший» пик Северной Америки и другие. Каждое спортивное достижение стало и источником вдохновения для художника.
Артур Львович рассказал ребятам о значении мечты в жизни каждого человека. Он подчеркнул, что мечту необходимо трансформировать в конкретную цель, и призвал ребят никогда не сдаваться на пути к ее достижению. Личные истории альпиниста, примеры из собственного жизненного опыта, что вызвало живой интерес у аудитории. Она из них — о первом Вице-президенте Русского географического общества, специальном представителе президента РФ по сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Герое Советского Союза, Герое России Артуре Чилингарове.
— Уже 180 лет РГО делает нашу страну великой. Вы можете участвовать в реальных экспедициях, можете вживую общаться с великими людьми сегодняшнего дня. Русское географическое общество — мощнейший социальный лифт для вас, молодых, — сказал Артур Карапетян.
Всероссийский интеллектуальный турнир знатоков географии
Комплексный образовательный и просветительский проект реализуется с 2010 года. Его основная цель — интеллектуальное и личностное развитие школьников. Организатором является Краснодарское региональное отделение РГО. Его участниками уже стали более 17 тыс. человек из 83 регионов, Египта и Монголии.
— Мы по-доброму завидуем возможностям Краснодарского края. Не только потому что здесь — изумительная природа, богатая история, но и потому что с такой командой, как Краснодарское РГО, можно горы свернуть. Ваш опыт и энергия — это высший пилотаж, не первый раз общаясь с вами, стараемся изо всех сил учиться у вас лучшему, Встреча единомышленников на Турнире — это настоящий праздник. Не знаю, осознает ли команда Краснодарского РГО, какое море любви и внимания к географии увозят юные души с Турнира. Мы всеми силами стараемся зажечь такие же огоньки любви и преданности к родной географии в красноярских сердцах, — призналась наставник команды «Ветер с Енисея» Валентина Лемешкова.
Главный приз для победителей — путешествие. В 2019 году команда победителей отправилась по морскому маршруту от Сочи до Севастополя на борту круизного лайнера «Князь Владимир». С 2021 года лучшие знатоки географии проходили образовательную и культурную программу на Курорте Красная Поляна. В 2023 году в Темрюкском районе Краснодарского края прошла школа для призеров XVI Всероссийского интеллектуального турнира знатоков географии. В 2024 году победители отправились в морское путешествие из Сочи в Турцию на круизном лайнере Astoria Grande. По итогам XVIII Всероссийского интеллектуального турнира знатоков географии школьники побывают на Курорте Красная Поляна.
— Нас всех объединяет любовь к географии. И, глядя на вас, я понимаю, что у Русского географического общества впереди еще 180 лет успешной, славной истории, — поздравил победителей директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию Курорта Красная Поляна Лев Шагаров.