Валдис Пельш стал гостем профильной смены Русского географического общества

Телеведущий и режиссер Валдис Пельш рассказал юным географам профильной смены Русского географического общества "Мир открытий" в МДЦ "Артек" о трансантарктическом переходе. Путь длиною 5500 километров пролегал через три знаковые точки самого холодного материка в мире и стал основой очередного фильма об Антарктиде.

Встреча прошла в режиме видео-конференции. Валдис Пельш рассказал школьникам, что путешествие началось на севере материка с полярной станции "Новолазаревская". Первой задачей было забраться на купол Антарктиды, так называемый "ледяной панцирь", высота которого достигает четыре км над уровнем моря. Нехватка кислорода сказалась и на самочувствии команды и на работе техники. Но команде механиков удалось справиться со всеми техническими сложностями. Постепенно все привыкли к суровым антарктическим условиям: высота, холод, бесконечный полярный день, замкнутое пространство автомобилей. Продвигаясь в глубь материка, съемочная группа познакомила зрителя с историей освоения Антарктиды, которая началась 200 лет назад.

"Антарктида – самый таинственный и малоизученный континент планеты. Величайшая пустыня мира и самый большой запас пресной воды на Земле. Именно на этой встрече мы узнали много новой информации о этом материке", - поделилась впечатлениями от встречи участница "Мира открытий" из Воронежа Алина Чунихина.

"Мир открытий" — крупнейший просветительский молодёжный проект Русского географического общества, который реализуется в лучших детских центрах России "Артек", "Орлёнок", "Смена" и "Океан" с 2015 года. За это время его участниками стали почти 4700 одарённых и талантливых школьников. Организацией и проведением "Мира открытий" занимается Краснодарское региональное отделение РГО.