Вдохновение Рериха: экспедиционная команда РГО побывала в таинственном Сиккиме

Гора Канченджанга в лучах восходящего солнца с горного села Пеллинг

С 2015 года  Краснодарское региональное отделение Русского географического общества реализует крупномасштабный международный проект "Русское наследие Гималаев. Продолжение пути". Его участники идут по маршрутам великих учёных, путешественников, исследователей и художников прошлого, продолжая традиции выдающихся деятелей Общества. В одной из своих экспедиций участники проекта отправились в Сикким. Где находится Сикким и чем он интересен, почему он так привлекает исследователей со всего мира – об этом рассказал научный руководитель проекта "Русское наследие Гималаев. Продолжение пути", Почетный член РГО Юрий Ефремов.

"Русское наследие Гималаев. Продолжение пути" реализуется на грант Русского географичесеого общества. Участники экспедиций проекта проводят комплексные научные исследования, собирают этнографический материал для музейных фондов организации, проводят конференции и встречи на базе культурных и научных центров. Научные результаты проекта представлены в монографии "География Гималаев", изданной РГО на русском и английском языках, а Заслуженный художник России Сергей Дудко смог создать первую в мире коллекцию картин всех четырнадцати высочайших гор планеты под названием "Букет вершин". Эта работа стала венцом всего творческого пути выдающегося художника, над которой он работал до последнего вздоха.

"Новый Дворец" в сердце Гималаев

Существуют различные переводы слова "Сикким": вздыбленная (рассеченная) земля, долина риса, новый дворец и великолепные (восхитительные) снега. За каждым топонимом кроется загадочная история, религия, обычаи и нравы живущих здесь народов, уникальность природы, великолепие гималайских гор.

Если внимательно посмотреть на карту Индии, то с большим трудом можно отыскать в дальнем северо-восточном углу огромной страны маленький лепесток - 22-й штат Индии, называемый Сиккимом. Его площадь составляет всего 7096 км², простирается с севера на юг на 110 км, а с запада на восток - на 64 км.

Сикким находится в самом сердце Восточных Гималаев, занимая одну из прекрасных долин р. Тисты, которая берет начало с ледников Главного хребта и впадает в великую реку 'Индии - Брахмапутру. Ее многочисленные притоки, среди которых самые значительные Рангит, Рангпо, Рангианг, текут в глубоких узких и непроходимых ущельях. С западной стороны бассейн р.Тисты ограничен грандиозным снежно-ледовым хребтом, который венчает третья по высоте гора мира Канченджанга (8598 м). Ослепительно белая на солнце, холодно суровая в тени, она будто парит над темными долинами и грядами, рисующими контур горизонта на северо-западе.

Место сокровищ и страха

Канченджанга - центр и высочайшая точка одного из самых могучих отрогов Главного хребта Больших Гималаев, который здесь, в 130 км от Эвереста, очерчен не так определенно. Отрог протянулся на юг к равнинам Индии. Сверху он напоминает гигантский крест, каждая сторона которого представляет собой цепь могучих вершин, превышающих 6000 м. С Сиккима видна южная ветвь, длина ее 30 км: самая северная вершина Канченджанга-П (8482 м), Талунг (7349 м), Кабру (7353 м), Ротонг (6679 м.), Канг (5417 м). Сквозь высокую седловину хребта на западе встает могучая и очень красивая гора  Жанну(7740 м). Восточная ветвь  хребта протянулась от Канченджанги-П к ущелью реки Зему и дальше до рек  Симву и Синолчу в Сикки- ме.  

Название Канченджанга дано сиккимцами, оно означает "Пять сокровищ великого снега". Жители этого штата, одержимые мистическим страхом перед огромной и таинственной горой, обожествляют пять снежных вершин с таинственными сокровищами. Они в традиционном понимании представляют драгоценные камни, амулеты, религиозные манускрипты и зерно по верованию местных жителей.

Не случайно в Сиккиме ежегодно ранней осенью проводится фестиваль, посвященный снежному царству Канченджанги. Для всех жителей это большой праздник. Ламы, одетые в яркие оранжевые костюмы, в старинных масках кружатся и кричат на фоне сияющих на солнце вершин Канченджанги.

Вот как Н. К. Рерих описывает в своей книге "Шамбале" этот священный праздник: "По всему Сиккиму снова гремят огромные трубы. Для всех это торжественный великий день. Давайте  и мы пойдем в храм и посмотрим танцы в Великий День Почитания Канченджанги. Со всех концов Сиккима собираются в удивительных и разнообразных одеждах все типы горцев - сиккимцев: бутанцы, непальские гурки, лепча, шерпы, приехавшие почтить «Пять сокровищ Канченджанги», которая стоит вехой на пути в Священный Город Шамбалы. Трубы ревут, барабаны бьют, толпа кричит и свистит. Выходит Хранитель Сиккима в огромной красно-золотой маске с коротким копьем и начинает медленный благословляющий танец, совершая свои магические круги. В этот же самый час в каждом монастыре Сиккима совершается один и тот же священный танец Хранителя. Снова звук труб и рев толпы. Затем из храма выходит Хранительница в темном одеянии и с черепами на голове. Она очерчивает в медленном танце круг и, совершив заклинания, садится рядом с Хранителем. Снова толпа кричит и неистовствует. Один за другим появляются Хранители «Пяти сокровищ Канченджанги» в ярких сияющих одеждах, с мечами и круглыми щитами в руках. Начинается танец воинов, мечи рассекают воздух, ружья стреляют. Жители Сиккима могут гордиться, как охраняются сокровища Канченджанги"   

С севера к Сиккиму примыкает нагорье Тибет - обширное поднятие с высотами 5000-6000 м, выраженное в рельефе суровыми пустынными плоскогорьями и хребтами и с отдельными

вершинами, такими как Кхангчанга (6889 м), Чхумакханг (6212 м), Харуб (5537 м) и другие.             

snimok_ekrana_2020-04-30_v_14.43.27.png

Схема оледенения горного массива Канченджанга: 1 - хребты и отдельные вершины; 2 - ледники; 3 - озера; 4 - населенные пункты

Здесь  повсюду огромные россыпи морен с хаосом каменных глыб. Над ними на западе ослепительно сияют снежные горные вершины, в долинах многочисленных рек притоков р. Тисты шумят водопады, высота которых измеряется десятками и даже сотнями метров. Нам не удалось посетить эти загадочно интересные места, поскольку единственная горная дорога вдоль р. Тиста была перекрыта многочисленными снежными лавинами.

Восточная окраина Сиккима по высотам и масштабам оледенения уступает Западному Сиккиму. Его граница проходит  по водораздельному хребту, абсолютные высоты, которых 5000 - 6500 м. Хребет рассечен многочисленными перевалами, через которые без особого труда можно попасть в Ганток (долина р. Чумбы) и Бутан. К одному из них Натула (4649 м) из столицы Сиккима - Гантока - проложено асфальтовое шоссе (40 км), имеющее стратегическое значение. Эта дорога в прошлом была торговым путем в Китай. Сейчас из-за напряженных отношений Индии с этой страной сквозного движения почти не бывает. У западного подножья перевала в обширном ледниковом цирке на высоте 3780 м лежит большое озеро овальной формы длиной 1 км и максимальной глубиной 15 м. Большую часть года (7 месяцев) озерные воды скованы льдом. У местных жителей озеро считается священным, но его посещение разрешено индийским паломникам и иностранным туристам по специальным  пропускам. Нам, участникам экспедиции Русского географического общества "Русское наследие Гималаев. Продолжение Пути", с большим трудом удалось получить разрешение на посещение этого запретного района.

snimok_ekrana_2020-04-30_v_14.43.46.png

В Сиккиме гармонично сочетаются буддийские святыни с пышной растительностью Фото Ю.Ефремова

Только в Сиккиме

Ландшафты Сиккима разнообразны и уникальны. На сравнительно маленьком горном пятачке, где высота меняется от 2240 м до 8590 м , наблюдается разнообразие климата, меняющегося от жаркого тропического до сурового арктического. Здесь сосредоточена редкая флора и фауна, которая в других районах  Гималаев не встречается. В джунглях Южного Сиккима растет бамбук, древесный папоротник, грецкий орех, сал и дуб. Склоны хребтов Северного Сиккима покрыты сосной, серебристой елью. Здесь весной леса пылают огненно красными цветами рододендронов, которые растут на высотах свыше 2000 м над уровнем моря.

Поражает разнообразие видов и форм этого экзотического растения. Их здесь более 36 видов с разной окраской цветов и размерами деревьев. Среди них встречаются гигантские особи высотой до 15-20 м и маленькие кустарники не выше полуметра. Только в Сиккиме растут рододендроны с цветами белого цвета.

snimok_ekrana_2020-04-30_v_14.43.56.png

Орхидеи -  достопримечательность штата Сикким. Фото В. Затолокина

Большая достопримечательность этих мест - примулы, ревень и орхидеи. Всемирно известные орхидеи, которых здесь произрастает более 450 видов, являются гордостью Сиккима. Большое их разнообразие можно увидеть в оранжерее  города Гантока. Жители этого горного штата любят и почитают цветы. Ежегодно здесь проводится фестиваль цветов, привлекающий  местных жителей и многих туристов.

Нигде в другом месте на столь маленькой площади не встретишь таких редких животных и птиц. Настоящее украшение лесов Восточных Гималаев - красная панда, лающий и мускусный олени, павлин, красный фазан, черный гималайский медведь и множество редких птиц. Выше границы леса на альпийских лугах нередко встречается снежный леопард, голубая овца, красный тибетский волк Их можно увидеть в прекрасно оборудованном зоопарке с обширными вольерами.

snimok_ekrana_2020-04-30_v_14.44.07.png

Красная панда- редкий зверь в лесах Сиккима. Фото: И.Таганова

Картина Рериха

Столица Сиккима - город  Ганток, который переводится как плоская гора. Действительно, её центральная часть занимает сравнительно плоский водораздел хребта, разделяющего левые притоки рек Тисти, Ронги Чу и Рара Чу. Улицы города с многоэтажными и ступенчатыми домами проложены по склонам хребта. Средняя высота города 1780 м над уровнем моря, его общая площадь 7096 км². Население приблизительно 50000 человек. Здесь, как и во всем Сиккиме, проживают народности тибетского происхождения: епча, непальцы, шерпы, а также индийцы и англичане. Гангток стал столицей Сиккима в середине XIX в. С тех пор город сильно изменился, приобрел индустриальные черты в современную эпоху превратился в крупный туристский центр, в котором много офисов, банков, гостиниц.

С Гантока начинаются различные туристские маршруты - как по окрестностям города, так и к подножью гималайских горных гигантов. Больше всего туристов привлекает гора Канченджанга. Она хорошо видна с панорамных точек Гантока, курортного городка Пеллинг и других мест.

"Где еще можно получить такую радость, как восход солнца над Гималаями: когда синева интенсивней сапфиров, когда из далека сверкают ледники, как несравненные драгоценные камни. Перед восходом солнца начинается бриз, и молочное море облаков волнуется. Облака рушатся как разбитые стены темницы. Воистину, светящийся бог приближается. Но что случилось? Снега красные, как кровь. Облака собираются в зловещую мглу, и все, что было прежде сверкающим и прекрасным, становится плотным и темным. Горы исчезли в серой пелене облаков до следующего утра, если их не накроет муссон", - так написал о магическом восходе солнца Н. К. Рерих.

Такую чарующую картину видели и мы. Она запомнилась нам на многие годы. Здесь, в далеком штате, жил и работал со своей семьей Николай Константинович Рерих. Здесь же, в городе Калинпонге, закончила свой жизненный путь его жена Елена Ивановна Рерих.

Мы уезжали из Сиккима, переполненные богатыми впечатлениями и с непременным желанием вновь вернуться сюда, в таинственный Сикким,  в котором многие тайны остались не раскрытыми.