Велосипеды отремонтированы, путешественники привиты: участники экспедиции "РоссиЯ-2021" проехали Курганскую область

фото предоставлено участниками экспедиции "РоссиЯ-2021"

К регулярным проколам участники экспедиции "РоссиЯ-2021" привыкли еще на первом велосипедном этапе от Сочи до Мурманска. На втором — металл велосипедов "устал". Группе пришлось заменить каретку и сразу на нескольких велосипедах — обода и педали. Позаботились путешественники и о своем здоровье: несколько человек привились от коронавирусной инфекции в местной больнице. В итоге команда успешно посетила все три приграничных района области: Петуховский, Звериноголовский, Целинный.

В Петуховском районе в стенах музея велосипедисты встретились с учащимися. Ребята узнали о тонкостях жизни в формате путешествия, смогли проследить весь путь действующей экспедиции, задавали интересующие их вопросы. Путешественники продолжили свой путь, сделав снимок у знаменитого Памятника исчезнувшим деревням и Пограничного столба в Центральном парке.

88c0fznskdk.jpg

фото предоставлено участниками экспедиции "РоссиЯ-2021"

В мультицентре "Скрепка" с членами экспедиции встретились активисты Российского движения школьников (школа № 44 Кургана), кадеты школы № 40 и юнармейцы Кетовской средней школы.

"Экспедиция длится почти год. Идея возникла у меня потому, что в последнее время у населения начало складываться "нездоровое" отношение к нашему государству, особенно среди молодежи. Меня это зацепило. В своей жизни я ходил по всему миру, был и в кругосветных экспедициях, поэтому имею представление и могу сравнивать, как живет та или иная страна, как она развивается. Мой проект был представлен главе государства, он его одобрил и предложил подать заявку на президентский грант. И мы его выиграли", — рассказал участникам встречи Константин Мержоев.

Он добавил, что маршрут экспедиции составляет около 35 тысяч километров вдоль границы Российской Федерации. Конечно, в пути они встречаются с трудностями, чаще всего — это сложные и даже аномальные погодные условия. Школьников интересовало, какие города и деревни понравились путешественникам больше всего, какие национальные блюда им довелось попробовать, как они относятся к ситуации с пандемией и каким было их детство.

jme89b-nb0s-1536x1023.jpg

фото предоставлено участниками экспедиции "РоссиЯ-2021"

"На классной встрече было так тепло, не от костра, а от бьющихся сердец: рассказчика и слушателей, которые на время погрузились в атмосферу похода",- поделилась впечатлениями представитель молодежного пресс-центра Российского движения школьников Дарья Михайлова.

Следующий регион на пути путешественников —Челябинская область. Потом их ждут Оренбургская и Саратовская, Волгоградская и Астраханская области, республики Дагестан, Чеченская, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская и Ставропольский край. Финишировать второй велосипедный этап будет в поселке Пхия Карачаево-Черкесской республики. В декабре 2021 года участники экспедиции завершат свой путь на курорте Красная Поляна.

Путешественники открывают страну заново. Они проводят ряд наблюдений и исследований, собирают геологические и этнографические материалы для музейных фондов РГО, для федеральной территории "Сириус" — семена растений природной флоры России для первого в мире Детского банка семян. Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, войдут в книгу "Живописная Россия". Также в рамках экспедиции снимается документальный фильм. В декабре маршрут "закольцуется" на курорте Красная Поляна.

"РоссиЯ – 2021" — проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма и Министерства просвещения России. Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёры экспедиции: образовательный центр "Сириус", Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова, курорт Красная Поляна, авиакомпания Utair и другие. Начальник штаба экспедиции и координатор проекта — председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка. Координаторами также являются первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта "Молодые лидеры будущего", один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди. Руководит экспедицией член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани Константин Мержоев.