Вино и хамса: два проекта Краснодарского края победили в конкурсе "Топ-1000 культурных и туристических брендов России"

фото Мария Неласова

Подведены итоги конкурса "Топ-1000 культурных и туристических брендов России", направленного в рамках нацпроекта "Туризм" на составление списка главных брендов страны. В категории "Гастрономия" в число победителей от нашего края вошли два проекта Марии Неласовой. Один посвящен кубанским винам, другой — черноморской хамсе.

"Я люблю вкусно поесть. Для меня мир имеет вкус. Мне хочется новое. Мне и интересно новое. Приехав, сразу идти на рынок и в магазин. Пробовать то, что готовят местные. И да, за завтраком обсуждать уже ужин. Поэтому оба моих проекта — гастрономические", — признается Мария Неласова.

Мария Неласова — руководитель медиа-сообщества Travel-Russia, в родном Новороссийске и в границах России бывает нечасто. За плечами профессионального блогера-путешественника и фотографа дикой природы — более 1000 городов на всех континентах, а в списке успешных информационных проектов – публикации в самых престижных журналах и на самых посещаемых интернет-ресурсах формата "Geo Travel". Она прекрасно знает, что в гостях — хорошо, а что — дома.

"Как и многие сотни лет назад сегодня на Кубанских земля растут виноградники и спеют под южным солнцем яркие ягоды, чтобы стать знаменитыми винами Краснодарского края. Неслучайно на территории края реализуется глобальный туристский проект Краснодарского регионального отделения Русского географического общества «Винные дороги Боспорского царства», - пишет она на странице проекта.

7682.jpg

фото Мария Неласова

Если кубанские вина — гордость всего региона, то к хамсе особенное отношение именно у новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям этого черноморского города. Несколько лет назад именно здесь появился креативный памятник рыбе. Над гранитным постаментом в виде волны сбилась в стайку маленькая серебристая хамса. Ее ловят все: люди, десятки дельфинов и, конечно, тысячи чаек и бакланов собираются со всего побережья на этот пир. Рыба сбивается в такие плотные котлы, что их можно увидеть, как подводные облака, даже с берега.

"Хамса — очень вкусная рыбка. Так называемый черноморский анчоус, но, пожалуй, более жирный и мясистый. Из свежей хамсы делают биточки и шкару, но самая популярная хамса — малосольная. Ей нужно буквально несколько часов, чтобы стать даже вкуснее красной икры", — уверяет Мария Неласова.

Конкурс "Топ-1000 культурных и туристических брендов России" организован при поддержке Общественной палаты РФ, Русского географического общества, Агентства стратегических инициатив, Общенационального союза индустрии гостеприимства, Министерства культуры, Ростуризма, Министерства сельского хозяйства, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он проводился на интерактивной платформе Живоенаследие.рф. В проекте приняли участие все регионы России, на конкурс было заявлено 1478 локальных брендов. Награждение участников пройдет на Втором российском фестивале локальных культурных брендов "Живое наследие", который состоится 2 — 3 июля 2021 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации.