Вокруг света за 72 часа: как советский Ан-124 «Руслан» попал в книгу рекордов Гиннесса

Гости и участники пресс-конференции в медиазале Штаб-квартиры РГО в Москве. Фото: личный архив участников встречи.

В Штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Москве 16 июля в 10:00 состоялась пресс-конференция «35 лет кругосветному перелету на Ан-124 «Руслан». Участник кругосветки из Австралии Александр Джамирзе в онлайн формате рассказал о впечатлениях от экспедиции, экипаж которой за 72 часа пролетел над Северным и Южный полюсами.

Мероприятие прошло в рамках празднования 180-летия Русского географического общества и собрало в медиазале около 60 гостей. Перед которыми выступили исполнительный директор Томского отделения РГО Юлия Калюжная, Директор Департамента регионального развития РГО Артур Латыпов, Советник Посла РФ в Австралии Руслан Арутюнов, Председатель Зарубежного Центра РГО в Австралии Анастасия Руденко и член экипажа Ан-124 «Руслан» Александр Джамирзе.

Пресс-конференцию также посетила Зам директора Департамента экспертно-аналитической и международной деятельности РГО Светлана Воробьева, представители Московского дома соотечественников и участники «Движения Первых».

Открыла мероприятие с приветственным словом исполнительный директор Томского областного отделения РГО Юлия Калюжная и представила специально созданный видеоролик, посвященный экспедиции

— Сегодня, 16 июля, мы проводим пресс-конференцию, посвященную уникальной кругосветной экспедиции на самолете Ан-124 «Руслан». Всего за три дня борт преодолел 50 005 км, пролетев над Северным и Южным полюсами. При этом совершив всего три посадки для дозаправки в ускоренном режиме: в бразильском Рио-де-Жанейро, марокканской Касабланке и в советском Петропавловске-Камчатском. Кроме того, самолет дважды пересек экватор в двух символических точках: 0 градусов долготы и 180 градусов долгот. В Книге рекордов Гиннеса, он был зафиксирован как самолет, совершивший самый длительный и протяженный кругосветный перелет за 72 часа 16 минут, — рассказала Юлия Калюжная и представила гостям видео ролик о деятельности Томского областного отделения РГО и специально созданный короткометражный фильм об экспедиции на самолете Ан-124 «Руслан».  

Важность мероприятия и сохранения памяти о подвигах русских летчиков отметил директор Департамента регионального развития РГО Артур Латыпов.

— 35 лет назад на самолете Ан-124 «Руслан» действительно совершено огромное событие, которое показало нашу страну и наших людей, которые делают такие подвиги. Эта экспедиция показала ресурсы нашей страны, её технические возможности. Отдельно хотелось бы поприветствовать Председателя Зарубежного Центра РГО Анастасию Руденко, я уверен, что ваше взаимодействие с Томским отделением РГО даст огромный эффект. Даже в кратком отчете за год мы видим настолько масштабные проекты, видим насколько регион выходит за свои пределы и создает вокруг себя мировое сообщество любителей географии, — отметил Артур Латыпов.

Экспедиция Ан-124 «Руслан» началась в Мельбурне (Австралия) и завершилась там же. Поэтому в подготовке к пресс-конференции и поисках материалов на эту тему активно участвовал и Зарубежный Центр РГО в Австралии. Его Председатель Анастасия Руденко также вступила 16 июля, вначале представив публике отчет о деятельности Центра - продвижении русского языка и культуры зарубежом. После краткого знакомства, Руденко подробно рассказала о маршруте рекордного перелета Ан-124 «Руслан».

— Полет Ан-124 «Руслан» стал достоянием России и символом инженерной дерзости. Сегодняшняя пресс-конференция только часть всех мероприятий, посвященных 35-летию кругосветке Ан-124 «Руслан». В декабре в Сиднее мы развернем выставку, круглый стол и ряд лекций, посвященных этому событию, — анонсировала Анастасия Руденко.

photo_5460618972459301137_y.jpg

Во время выступления Анастасии Руденко. Фото: пресс-служба Томского отделения РГО.

Она также отметила основные характеристики экспедиционного самолета: АН-124 «Руслан» был уникальным, его разработка включала немало инновационных для того времени решений. Один из самых значимых параметров – это грузоподъемность, позволяющая транспортировать вес более 120 тонн. Самолет способен лететь с крейсерской скоростью 865 км/ч. При этом, внутреннее топливо помещается на борту в объеме превышающим 213 тонн, что позволяет АН-124 летать на большие расстояния без повторной дозаправки.

Вместе с Председателем Зарубежного Центра РГО в Австралии в Москву на пресс-конференцию прилетели еще несколько сотрудников Центра: Владимир Котляр, Роман Дубинин и Арина Милош. Они подготовили презентацию Центра и подарки из Австралии, которые в конце пресс-конференции раздали всем присутствующим.

Также гостей пресс-конференции по видео связи поприветствовал Советник Посла РФ в Австралии Руслан Арутюнов.

— Данный перелет – не просто достижение, внесенное в книгу рекордов Гиннесса. Это символ научно-инженерной силы России, заложенный в эпоху Советского Союза. Именно в таких достижениях отражается глубинная мощь нашей страны. Сегодня важно напоминать миру об истинных возможностях России, исторических триумфах и ее солидном потенциале, — сказал Руслан Арутюнов.

Окрестили иконкой и окропили Землю святой водой: воспоминания самого младшего члена экипажа Ан-124 «Руслан»

На борту находилось два экипажа, которые в полете каждые 8 часов меняли друг друга. Общее командование осуществлял генерал-майор Лев Козлов. Он был и командиром первого экипажа, Командиром второго стал летчик-испытатель Юрий Ресницкий. Должности вторых пилотов получили летчики-испытатели Олег Припусков и Анатолий Андронов, а штурманами стали Александр Смирнов, Владимир Кряжевских и Александр Брусницин.

Также вместе с ними находились еще девять членов двух экипажей летно-испытательной и доводочной базы ОКБ «Антонов» Алла Стрельникова в роли спортивного комиссара Центрального аэроклуба СССР.Также в путешествие отправились еще и 8 «пассажиров»: наблюдатели, экспериментаторы и авиаспециалисты, а также спонсор перелета Виктор Джамирзе и его 12-летний сын Александр. Не смотря на свой юный возраст, младший Джамирзе наравне со взрослыми выполнял необходимые поручения и, благодаря отличному знанию иностранного языка, помогал общаться с диспетчерскими пунктами во время перелета.

— Не знаю, как мой папа отпустил меня в такую экспедицию. У меня самого сейчас сыновья примерно такого же возраста и я бы их ни за что не разрешил вот так улететь… Но мне во время полета было жутко интересно наблюдать за бортовыми приборами самолета. Я запомнил, как стрелка компаса обернулась на 180 градусов, в момент когда мы пролетали Южный полюс, это было очень необычно! —поделился во время член экипажа Ан-124 «Руслан» Александр Джамирзе.

Он подключился к пресс-конференции по видеосвязи из дома в Австралии. И отвечая на вопрос журналиста «Известия» отметил, что во время полета его «взял под крыло» Дмитрий Демьяненко, организовавший поисково-спасательное обеспечение для этой экспедиции и который сам находился на борту.

— Дмитрий Иванович Демьяненко много рассказывал об устройстве самолетов, было очень интересно! Мы с ним подружились и, когда пролетали Южный полюс, побрызгали на Землю святой водой и окрестили иконкой Божей Матери. А после экспедиции Дмитрий Иванович написал о ней повесть «Настоящие мужчины», — с улыбкой рассказал Джамирзе.

Он также отметил, что во время нештатных ситуаций советский экипаж действовал спокойно и быстро, без паники решая сложные вопросы. В детстве это поразило Александра Джамирзе. Впечатления об экспедиции и экипаже сохранились с ним до сих пор, как самое яркое событие. По началу Александр даже решил связать свою жизнь с авиацией и получил профессию пилота, но надолго в этой сфере не остался.

photo_5460618972459301139_y.jpg

Оператор "Известия" снимает завершение пресс-конференции. Фото: пресс-служба Томского областного отделения.

— Оказалось, что не так много людей знало об экспедиции Ан-124 «Руслан». Поэтому после выступлений было так много вопросов от журналистов и гостей пресс-конференции. Томское отделение РГО всегда выступало за сохранение исторической памяти России, и мы считаем важным напоминать о таких героических событиях. К сожалению, из-за проблем со здоровьем, сегодня к нам не смог присоединиться штурман экспедиции Александр Брусницин. Мы желаем ему скорейшего выздоровления! И конечно же продолжим поддерживать связь с Героем России, — отметила Юлия Калюжная.