Возрождение старых маршрутов в Армавире

В мерте 2020 года председатель Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Екатерина Демченко с геологами Еленой Кирьякиди и Владимиром Шаталовым предприняли однодневный выход для осмотра нового экскурсионного маршрута для жителей и гостей города.

На эту поездку их сподвигла выпущенная в 1972 году брошюра Армавирского  городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, где была опубликована «Схема экскурсионных маршрутов в Закубанском районе». Автором текста является Борис Львович Выродов (1888 – 1976) –  российский, советский учёный-краевед, педагог, историк, географ, считающийся одним из основателей "ставропольской научной географической школы".  Брошюра выпущена к 70-летию знаменитого армавирца, нашего земляка Владимира Прокофьевича Колесникова (1902—1948) – советского палеонтолога – стратиграфа, доктора геолого-минералогических наук. Колесников ввёл геологическое понятие «Армавирская свита» после исследования правого высокого берега Кубани напротив нашего города и, найдя морские отложения, доказал, что в древние времена здесь дважды плескалось Сарматское море. Это место уникально ещё и тем, что наряду с морскими отложениями здесь присутствуют и континентальные.

И вот по маршруту, предложенному Б.Л. Выродовым, отправились члены Армавирского местного отделения Русского географического общества. В задачу группы входило визуально определить и совместить на местности точки, отмеченные на «Схеме» учёного.  

Из природных достопримечательностей были определены Стрижибкина гора, названная в честь казака, служившего в крепости Прочный Окоп;  овраг, названный в честь уже упомянутого Колесникова; Бовкуновский мыс, названный   в честь юного кружковца-геолога из Дворца пионеров, который занимался здесь исследованиями; Эглоновская площадка, названная в честь известного препаратора-скульптора, палеонтолога Яна Мартыновича Эглона; скальная площадка выхода твёрдого песчаника имени революционерки Татьяны Соломахи.   

Когда группа перешла выше на валы крепости Прочный Окоп, то увидела, что на тех местах, где они только что провели обследование, издали чётко просматривается линия выхода скальных пород, говорящую о том, что это линия прибоя существовала в те времена, когда древнее море залило это место во второй раз. О малой глубине говорят коралловые рифы. В первый раз море было намного глубже и плавали там большие морские животные: останки цейтерия – древнего кита – были найдены в Отрадненском районе.

Так же без труда нашли Гиппарионию – крупную палеонтологическую площадку, в которой, по данным учёных, скопились континентальные отложения древних животных. В заключение были осмотрены валы крепости Прочный Окоп, расположенной на высоком берегу Кубани около посёлка Фордштадт. Особо выделялись острые в виде острия копья части валов. С высоты можно было обозреть функционирующую и в наше время «дорогу декабристов», служивших когда-то на Кавказе.

Это место завораживает своей красотой и историческим величием. Сюда приезжают многие жители и гости города, чтобы полюбоваться с высоты величественным ландшафтом. А в хорошую погоду можно отчётливо увидеть двуглавый Эльбрус. От подобного пейзажа просто дух захватывает!