Выбраться из ледового плена: члены экспедиции "РоссиЯ-2021" задержатся в Арктике

фото: Андрей Паршин

В конце ноября 2021 года несколько кораблей попали в сложную ситуацию во льдах на Северном морском пути. В их числе — научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов", на борту которого находится северная группа комплексной экспедиции "РоссиЯ-2021". Сейчас дизель-электроход пытается вырваться из ледового плена своими силами, без помощи ледокола, чтобы вернуться в порт приписки Архангельск в первых числах декабря.

"Михаил Сомов" выполняет плановый рейс по снабжению научных станций в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. В составе команды из 40 человек — члены экспедиции Краснодарского отделения Русского географического общества: оператор Александр Кащеев, журналист Рустам Сиразетдинов и фотограф Андрей Паршин. Во льдах в районе пролива Вилькицкого судно застряло ещё в конце ноября. Проходивший неподалёку газовоз расчистил путь, но вскоре льды остановили "Михаила Сомова" снова.

"Михаил Сомов", построенный в 1975 году, за годы своей службы не раз попадал в плен полярных льдов. История научно-экспедиционного судна связана в том числе и с Первым вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым. Летом 1985 года он возглавил экспедицию по спасению "Михаила Сомова" во льдах Южного океана в районе станции "Русская". Тот дрейф в Антарктиде продлился 133 дня. Из экспедиции Артур Чилингаров вернулся Героем Советского Союза. В 2016 году по этим событиям сняли художественный фильм "Ледокол". В 1991 году судно снова застряло во льдах больше чем на полгода, однако это был припайный лёд, а не дрейфующий, и ситуация была не столь опасна.

260623345_7176786799013764_3602544462382460371_n.jpg

"Под нашим иллюминатором, с правого борта "Сомова" прописался морж. Мы назвали его Сталиным", - написал в Facebook Рустам Сиразетдинов

 

Как объяснил RT заместитель начальника Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (судовладельца дизель-электрохода) Алексей Бараков, "Михаил Сомов" — судно усиленного ледового класса. Оно способно идти во льдах чуть хуже, чем ледокол, но лучше, чем суда с более низким ледовым классом. 

Капитан "Михаила Сомова" Виктор Гиль напомнил, что рейс должен был закончиться 8–11 ноября. Но сильные ветра и сжатие льда спровоцировали сложную ситуацию.

"Наш рейс шёл по плану. Просто тем судам, которые шли по трассе Севморпути, надо было помочь — одному судну, второму. И в результате мы сами не успели. Это немножко сыграло свою злую шутку, так скажем: нам не хватило буквально двух дней, чтобы выскочить из тяжёлых ледовых условий. Но Арктика есть Арктика. Обстановка на судне спокойная, нервотрёпки особой нет. В целом настроение у экипажа, у экспедиции нормальное", — добавил Виктор Гиль.

259271072_7186899964669114_6203758909022722418_n.jpg

фото предоставлено членами экспедиции "РоссиЯ-2021"

Члены экспедиции "РоссиЯ-2021" открывают страну заново, двигаясь вдоль её границ. Они проводят ряд наблюдений и исследований. Фотографии из путешествия, демонстрирующие многообразие и красоту природы, войдут в книгу "Живописная Россия". Также в рамках экспедиции снимается документальный фильм. В декабре маршрут "закольцуют" на курорте Красная Поляна.

"РоссиЯ-2021" — проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма и Министерства просвещения России. Он реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёры экспедиции: образовательный центр "Сириус", Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова, курорт Красная Поляна, авиакомпания Utair и другие. Начальник штаба экспедиции и координатор проекта — председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка. Координаторами также являются первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта "Молодые лидеры будущего", один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди. Руководит экспедицией член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани Константин Мержоев.