Выставка из Золотого фонда Русского географического общества открылась в Армавире

фото предоставлено Армавирским отделением РГО

В Армавире открылась выставка "Константиновская медаль" из Золотого фонда Русского географического общества. В экспозиции, представленной в витражных окнах библиотеки имени Лунина Централизованной библиотечной системы города, размещены стенды с копиями уникальных материалов из Научного архива, Научной библиотеки и Картографического фонда РГО. Они рассказывают о жизни и работе выдающихся географов, удостоенных главной награды Общества.

Фондовое собрание Русского географического общества формировалось с момента учреждения РГО в 1845 году. За 176 лет были созданы старейший и единственный в стране специализированный географический архив, одна из самых крупных географических библиотек в мире и Картографический фонд, в котором собраны около 40 тысяч материалов.

В экспозицию выставки РГО вошли копии редких архивных документов, карты, карандашные наброски и фотоснимки, сделанные во время экспедиций выдающихся российских путешественников: Петра Семёнова-Тян-Шанского, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Григория Грумм-Гржимайло, Александра Григорьева, Николая Вавилова и других. Все они за большие заслуги в географической науке и исключительный вклад в деятельность Общества награждены Константиновской медалью

Первыми посетителями выставки стали учащиеся младших классов школы № 14.

987d9429-ee9f-42d1-b185-5ad3dba63150.jpg

фото предоставлено Армавирским отделением РГО

- В окрестностях Армавира есть два селения, которые принадлежали членам Императорского Русского географического общества, награждённым Константиновской медалью. Это хутор Стеблицкий, где в 1860-е годы находился "офицерский участок", пожалованный "За службу на Кавказе" Иерониму Стебницкому - генералу Генштаба российской армии, картографу, возглавлявшему обширные астрономо-геодезические работы. Село Новоурупское (бывшее Либенталь, Ливонское) было пожаловано Иосифу Ходзько - генералу-лейтенанту Генштаба, инициатору и главному исполнителю Большой Кавказской триангуляции, названной его именем. Он был членом-учредителем и первым руководителем Кавказского отдела Императорского Русского географического общества, - рассказала школьникам председатель Армавирского местного отделения РГО Екатерина Демченко.

Выставка открыта в рамках проекта "Открываем Россию заново! Вместе с Русским географическим обществом", реализуемого Краснодарским региональным отделением РГО на средства гранта администрации Краснодарского края и при поддержке Афипского нефтеперерабатывающего завода.