Выставка «Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – географ, статистик, путешественник»

В Зале Музея Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге открыта выставка «Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – географ, статистик, путешественник», посвященная трём юбилейным датам, связанным с жизнью и деятельностью вице-председателя Императорского Русского Географического Общества Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского: 190-летию со дня рождения, 150-летию экспедиции на Тянь-Шань, 120-летию Первой Всеобщей переписи населения Российской Империи.

img_5381.jpg


Фрагмент кабинета П.П. Семёнова-Тян-Шанского на выставке. Фото: Татьяна Николаева

Выставка посвящена разным сторонам деятельности П.П. Семенова-Тян-Шанского, его научным исследованиям и административной работе. В экспозиции воссоздан кабинет ученого, где представлены предметы исторической обстановки из квартиры, где он жил, рисунки художника Павла Кошарова, сделанные во время экспедиции на Тянь-Шань 1856-1857 годах, материалы Первой Всероссийской переписи населения 1897 года. 

Большинство материалов, связанных с жизнью и работой П.П. Семенова-Тян-Шанского, никогда ранее не экспонировались и будут представлены широкой публике впервые. 

Время работы выставки: до 19 января 2018 года, по средам, в 15:00, по пятницам в 14:00 по предварительной записи по телефону (812) 315-85-35.

 Географ

П.П. Семёнов происходил из дворян Рязанской губернии. Родился  2 (14) января 1827 года в поместье Рязанка Раненбургского уезда Рязанской губернии. Окончив в Петербурге Школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, он в 1845 году поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет по отделению естественных наук.

В 1849 году Пётр Петрович был избран действительным членом Императорского Русского Географического Общества (ИРГО), работу в котором начал с обязанностей библиотекаря и секретаря отделения физической географии (с 1860 года – председатель).

В 1856 году вышел в свет первый том перевода книги К.Риттера «Землеведение Азии», сделанного П.П. Семеновым и дополнения к нему, составленные им же. Отредактированный и фактически переписанный перевод многотомного сочинения вышел в 11 книгах.

В 1856–1857 годах при поддержке ИРГО предпринял экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня.

Исследования П.П. Семёнова на Тянь-Шане произвели настоящий переворот во взглядах на эту огромную горную систему. Пётр Петрович впервые нарисовал достоверную картину внутренней части Азиатского материка.

«Вопреки мнению А. Гумбольдта о вулканическом происхождении гор Средней и Центральной Азии П.П. Семёнов доказал, что никаких следов вулканических явлений там нет; установил, что река Чу не вытекает из озера Иссык-Куль, что озеро это бессточное; дал картину геологического строения Северного и Центрального Тянь-Шаня, наметил основные линии поднятий и межгорных впадин; показал смену ландшафтов в горах Средней Азии, открыл обширное горное оледенение; определил высоту снеговой линии в Тянь-Шане. П.П. Семёнов обследовал 23 горных перевала, определил высоту 50 вершин, собрал 300 образцов горных пород, более 1000 видов растений, в том числе неизвестных науке форм; оформил коллекции насекомых и ископаемых моллюсков; собрал большой этнографический материал».  (И.В.Козлов «Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский», М.,1983,стр.39).

После возвращения из своей Азиатской экспедиции П.П. Семёнов принимал деятельное участие в работе редакционной комиссии по освобождению крестьян и составлению Положений 19 февраля 1861 года.

 

interer-nauchnoy-biblioteki-rgo.jpg

Бюст русского географа П.П.Семёнова-Тян-Шанского (из архива РГО). Фото: Александр Филиппов
Бюст русского географа П.П.Семёнова-Тян-Шанского (из архива РГО). Фото: Александр Филиппов

Статистик

По поручению ИРГО в 1863–1885 годах Пётр Петрович взял на себя составление и издание Географическо-статистического словаря Российской Империи в пяти томах. Этот капитальный труд по географии представлен на выставке.

В 1864 году Семёнов был назначен директором Центрального статистического комитета и возглавлял его 16 лет. Пётр Петрович проделал огромную работу по становлению государственной статистики, перестройке её на научных началах. Он фактически создал русскую административную статистику.

По инициативе П.П. Семёнова в 1897 году была проведена Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи.

На выставке представлены переписные листы, инструкции счетчикам, результаты переписи, медаль «За труды по Первой Всеобщей переписи населения 1897 года» и другие материалы.

Золотой век РГО

С 1873 года и до конца своей жизни П.П. Семёнов был бессменным вице-председателем ИРГО и фактически руководил его деятельностью. Благодаря усилиям Семёнова, сумевшего собрать около себя авторитетных учёных, исследователей и меценатов, горячо преданных России, Императорское Русское Географическое Общество заняло одно из первых мест среди географических обществ мира.

sem1.jpg

Портрет П.П. Семенова-Тян-Шанского (из архива Русского географического общества)
Портрет П.П. Семенова-Тян-Шанского (из архива Русского географического общества)

Государственный и общественный деятель

В 1882 году П.П. Семёнов был назначен сенатором в Правительствующий сенат. В 1897 году он стал членом Государственного совета. Активная государственная служба не отвлекала Семёнова от занятий наукой, которые неразрывно были связаны с ИРГО. К 50-летию ИРГО    (1895 год) П.П. Семёнов написал «Историю полувековой деятельности Императорского Русского Географического Общества» в 3 томах. Под редакцией П.П. Семёнова и при его непосредственном участии увидели свет такие классические многотомные труды, как «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», «Живописная Россия» в 12 томах и др.

img_6696.jpg


Экскурсия по выставке, посвященная 190-летию со дня рождения П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Фото: Татьяна Николаева

Заслуги П.П. Семёнова широко признавались отечественным и мировым научным сообществом.

Пётр Петрович был награжден высшей наградой Российской Империи – орденом Андрея Первозванного. К концу жизни он был избран почётным членом  53 русских и зарубежных научных учреждений, действительным членом 12 и членом-корреспондентом 8 научных обществ.

В его честь названы ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, близ Хан-Тенгри, вершина в Монгольском Алтае, хребет к югу от озера Куку-Нор, вершины на Шпицбергене, Аляске, Кавказе и другие пункты, а также сотни новых форм растений и животных.

В Императорском Русском Географическом Обществе учреждена Золотая медаль имени П.П. Семенова (1899 год).

В 1906 году,  в 50-летнюю годовщину  первой Азиатской экспедиции, П.П. Семёнову, по указу Императора Николая II, было дозволено присоединить к его фамилии название  исследованной им местности Тянь-Шань и именоваться впредь Семёновым-Тян-Шанским.

В качестве руководителя ИРГО П.П. Семёнов был духовным отцом многих известных русских путешественников по внутренним районам Азии: Н.А. Северцова, Г.Н. Потанина, Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова, Ч.Ч. Валиханова, П.К. Козлова, Г.Е. Грумм-Гржимайло и др.

img_6705.jpg


Потомок ученого Александр Владимирович Семёнов-Тян-Шанский на выставке. Фото: Татьяна Николаева

Коллекционер

П.П. Семёнов был страстным коллекционером. Его энтомологическая коллекция, насчитывающая до 700 тысяч экземпляров, хранится в Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге. В течение 24 лет (с 1889 года) Петр Петрович был президентом Русского энтомологического общества.

Его коллекция голландской и фламандской живописи XVI–XVII веков была признана второй в Европе (719 картин). В собрание также входило 3476 гравюр и офортов. В настоящее время эта коллекция является достоянием Эрмитажа.

 Фото: Из Научного архива РГО, Т. Николаева