В Гуманитарном институте Новгородского государственного университета 8 апреля 2025 года открылась интерактивная фотовыставка участников экоэкспедиции «Арктика. Генеральная уборка». Медиаволонтер экспедиции Михаил Беляков рассказал будущим археологам, философам и журналистам о том, почему добровольцы отправились на Крайний Север и как работал экспедиционный корпус Русского географического общества.
— Я влюбился в Хатангу, прикипел к культуре народов Таймыра, к хрупкой и суровой природе этих мест. И постарался передать эту любовь студентам. Многим из них предстоит развивать российскую науку, заниматься важнейшими открытиями. И я очень рад, что смог при помощи фотографий и видео из экспедиции в Хатангу показать ребятам места настолько непривычные и сказочные, будто смотришь иллюстрации к фантастическим рассказам, — поделился Михаил Беляков.
Он добавил, что очень благодарен Гуманитарному институту НовГУ за возможность пообщаться со студентами.
— Гуманитарный институт участвует в проектах Русского географического общества. И выставка РГО «Хатанга. Наследие» позволит студентам посмотреть, чем они смогут заниматься в составе экспедиций РГО, — отметил исполняющий обязанности директора Гуманитарного института Даниил Крапчунов.
Напомним, экологическая экспедиция Русского географического общества «Арктика. Генеральная уборка» работала при поддержке Фонда президентских грантов, ее партнерами стали Министерство обороны Российской Федерации и правительство Красноярского края, а также Красноярское краевое отделение РГО.
Послушать записи гидов можно на специальном сайте.