Выставка Русского географического общества "Краски королевства Марокко" открылась в Северском районе

фото предоставлено Северским отделением РГО

Торжественное открытие выставки фоторабот члена Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Союза фотохудожников России Анастасии Нелень "Краски королевства Марокко" состоялось в северском историко-краеведческом музее. Мероприятие организовано по инициативе заместителя председателя Северского районного отделения РГО Сергея Дубовика. Выставка будет проходить в течении месяца.

Панорамные снимки города и окрестностей, улочки, детали архитектуры и быта, характеры, судьбы, прошлое и современность представлены в работах Анастасии Нелень.

“Мне было нереально сложно выбрать лучшие кадры, но я постаралась максимально полно показать, что представляет собой это Королевство. Как жизнь протекает по голубым улицам города Шефшауэна, рассказать об уникальном, не меняющемся столетиями процессе производства кожи — традиционного ремесла Марокко. Я старалась не упускать ничего, ловила детали, которые турист, путешествующий в группе, может не увидеть", — сказала Анастасия Нелень.

Первый вопрос, невольно возникающий у каждого посетителя выставки: «Почему весь город синий?». Невольной подсказкой является первая фотокартина в экспозиции - "Закат над Шефшауэном". Кажется, сами небеса, своими лучами окутывая стены домов, окрашивают их в разные оттенки синих, голубых, фиолетовых тонов. На самом деле версий такой необычной раскраски города много. По одной - это дань Средиземному морю, по другой - благодарность голубым водам источника Рас-эль-Ма, который питает город. И конечно версия, которая упоминалась вначале - голубой цвет, это цвет неба, символизирующий мир и напоминающий о Боге.

"Осмотр выставки в сопровождении рассказа автора приобретает удивительный эмоциональный окрас. Погружение в историю рождения снимка раскрывает магию момента. Жизнь подсказывает сюжеты и всего лишь мгновение есть на то, что бы их увидеть и запечатлеть. В этом и заключается мастерство. Большая благодарность работникам музея за предоставленную площадку и помощь в организации выставки", - отметил председатель Северского районного отделения Юрий Коваленко.

9.jpg

фото предоставлено Северским отделением РГО

На открытии выставки присутствовали члены Северского отделения РГО, работники культуры и образования района, жители станицы Северской. Присутствующие с интересом выслушали рассказ автора о фотоработах и осмотрели выставку. Слова благодарности и признательности высказали Анастасии участники мероприятия и в заключении вручили "сладкий комплимент". По сложившейся доброй традиции на мероприятии состоялось торжественное вручение членских билетов Русского географического общества.

Анастасия Нелень — путешественник, член Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Союза фотохудожников России. Ее основные направления работы — социальный репортаж и тревел-фотография. В 2010 году Анастасия стала победителем Всероссийского конкурса "Best of Russia", в 2015 — победителем конкурса National Geographic "Многонациональная Россия", в 2019 году — лауреатом Национальной премии "Моя Планета".

Тэги: