Юбилей Краснодарского регионального отделения РГО стал темой передачи на телеканале "Краснодар"

На телеканале "Краснодар" вышла в эфир программа "Открываем Россию заново: краснодарскому отделению РГО исполняется 75 лет". Гостями передачи в студии стали почетный президент РГО, академик РАН Владимир Котляков, председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, заслуженный путешественник России, член экспедиционного центра Отделения Анатолий Гвирджишвили и гость фестиваля - почетный полярник РФ, председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко. На связь со студией вышли телерадиоведущий Иван Затевахин, являющийся членом экспертного совета премии "Хрустальный компас" и руководитель экспедиции "Россия-2021", которая завершает свой маршрут вдоль границ нашей страны, член Совета Краснодарского регионального отделения РГО Константин Мержоев.

Лауреат Нобелевской премии мира Владимир Котляков признался, что посетил более 50 стран, побывал на всех шести материках, но его любимый регион – это Сочи, где он проходил свою первую студенческую практику.

"Это как первая любовь. В этом году к моему 90-летию канал "Культура" снимал фильм, и я снова побывал и в Красной Поляне, куда мы тогда шли пешком, и в лагере "Холодный", где мы жили. Я старейший член Общества, вступил в его ряды в 1955 году. Для меня РГО - это жизнь. Здесь я удовлетворил две своих страсти - писательский труд и путешествия", - добавил Владимир Котляков.

Председатель регионального отделения РГО Иван Чайка рассказал, что сегодня в рядах общества состоят совершенно разные люди: и профессиональные путешественники, и ученые, и учителя, и фотографы, и люди других профессий и увлечений.

"Всех их объединяет одно: они хотят познавать, исследовать, они неравнодушные. Вместе у нас получается реализовывать проекты разных форматов: от локальных мероприятий до международных, таких как премия "Хрустальный компас", - прокомментировал Иван Чайка.

Подключившийся к эфиру телерадиоведущий Иван Затевахин продолжил разговор о премии.

"Особенность "Хрустального компаса" в том, что он вручается и за интересные для широкой публики проекты и есть номинации за научную и общественную деятельность. Эта премия очень позитивная, что важно", - поделился он своим мнением.

Председатель Красноярского краевого отделения РГО рассказал, что с Краснодарским отделением их связывает многолетнее сотрудничество.

"У нас разный климат, разные территории. Мы учимся такому масштабному профессиональному подходу. Кстати, мы дважды становились победителями "Хрустального компаса", - добавил Игорь Спириденко.

Еще одним гостем эфира стал Константин Мержоев. Он сообщил, что экспедиция "РоссиЯ-2021" в пути уже десятый месяц.

"Как планировали, так и идем, даже немного опережаем график. Осталось пройти последние несколько дней. Поздравляю коллег с этой знаменательной датой и желаю, чтобы как можно больше люди путешествовали. Чтобы поняли, что такое Россия на самом деле. Мы много встречаемся с людьми, детьми, молодежью. Это одна из наших целей – показать, какая наша страна на самом деле многонациональная, многоконфессиональная, насколько она интересна".

На вопрос ведущего, что удивило в этой экспедиции такого опытного путешественника, Константин Мержоев ответил: "Я по России ходил много, но никогда не был в республике Тыва. А мы ее почти полностью пешком прошли, в самых в глухих районах. Это хребет Большой Саян и несколько прилегающих хребтов. Очень интересный регион, самобытный. Люди в сельской местности живут как и их предки в юртах, пасут яков, питаются тем, что дает природа. Всем рекомендую ее посетить".

Продолжая тему личных открытий, Анатолий Гвирджишвили рассказал, как жил у поморов-самоедов в Архангельский области.

"Сегодня я вижу, что у людей есть интерес к делам Русского географического общества, особенно к тем, которые затрагивают тему экологии. Например, наши коллеги ежегодно проводят акцию по очистке горы Собер и многие другие", - подводя итог эфиру сказал Анатолий Гвирджишвили.