Юные географы из "Артека" подружились с топографическими приборами

Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Серия занятий по работе с измерительными инструментами — от самых простых линеек до сложных электронных и оптических приборов — состоялась в рамках профильной смены Русского географического общества "Мир открытий" в международном детском центре "Артек". Школьники познакомились с рулеткой, дальномером и нивелиром.

Артековцы измерили рулетками длину дорожек в лагере, изучили принципы работы лазерного дальномера и сразу применили полученные знания на практике. Затем юные географы проанализировали полученные данные и сделали выводы о точностях и погрешностях при вычислении расстояний.

"Оптический нивелир, с которым научились работать ребята географической смены, оказался самым привлекающим внимание прибором. Узнав его назначение, они с лёгкостью смогли назвать людей, чьи профессии связаны с работой на нивелире. Практическая часть и вовсе вызвала восторг. Артековцам одинаково интересно было и определять деления на шкале рейки, и правильно её выставлять, и определять высоты и расстояния", — отметила методист смены Ольга Гизатуллина.

d4-p_eo7bhg.jpg

Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

"Хочется узнавать что-то новое. Больше всего меня на занятии заинтересовал нивелир. Было интересно узнать принципы работы с таким сложным прибором и попрактиковаться — самой измерить высоту и расстояние. Познавательной была и информация о лазерном дальномере. Хорошо, что я на практике смогла увидеть работу этих приборов", — призналась Анастасия Никулина из Волгограда.

"Мир открытий" — крупнейший просветительский молодёжный проект Русского географического общества, который реализуется в лучших детских центрах России "Артек", "Орлёнок", "Смена" и "Океан" с 2015 года. За это время его участниками стали почти 4700 одарённых и талантливых школьников. Организацией и проведением "Мира открытий" занимается Краснодарское региональное отделение РГО.