Юные географы из Туапсе приняли участие в велосипедном походе по местам боевой славы

 Активисты туапсинского Молодежного клуба Русского географического общества  приняли участие в краевой туристско-краеведческой туриаде «Звезда Кубани», которую провел Центр туризма и экскурсий Краснодарского края.

Центральным событием туриады стал велосипедный поход по местам боевой славы времен Великой Отечественной войны. Маршрут первой категории сложности проходил через природные достопримечательности и культурно-исторические памятные места.  Его длина составила более 340 километров. Велосипедисты стартовали в станице Каладжинской (Лабинский район) и финишировали в Белореченске.

«Изюминкой» похода стало посещение горы Баранахи (высота – 1700 м) в Карачаево-Черкесской республике.

«Одолев подъем на гору, мы встали лагерем недалеко от кошары в надежде насладиться утром потрясающим видом с Баранахи на Главный Кавказский хребет, но не тут-то было… На гору упал густой туман, и мы проснулись в настоящем облаке, из которого иногда неожиданно появлялись лошади и здоровенные алабаи»,  - поделилась впечатлениями от похода активистка Молодежного клуба Елизавета Гурова.

Помимо штурма Баранахи, ребята посетили Ильичевское городище, Царскую часовню в окрестностях станицы Новосвободной, а также большое количество памятников времен Великой Отечественной Войны.

«Мы всегда останавливаемся возле мемориалов и стараемся прочесть фамилии всех погибших... Очень много там захоронено семей: отец, дед, брат, сын, жена, сестра, дочь… на одной доске может быть по 10-15 одинаковых фамилий, и от этого становится страшно», - отметил инструктор Центра туризма и экскурсий Краснодарского края Юрий Дерезюк.

Несмотря на трудности походной жизни и порой ненастную погоду, маршрут благополучно завершился в Белореченске, где у мемориала «Вечный огонь» всем участникам велосипедного похода торжественно вручили нагрудные значки «Звезда Кубани».