Юные географы побывали на экскурсии на вокзале Армавир-Ростовский

Ученики армавирской гимназии № 1 побывали на экскурсии на железнодорожном вокзале Армавир-Ростовский в рамках занятия клуба выходного дня «Нескучайка». Мероприятие организовали член Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Ольга Нефедова и начальник вокзала Сергей Эчмелян.

Экскурсия началась с фотографии у памятника ретро-паровозу, установленного в честь 175-летия Российских железных дорог. Это напоминание о том, что 2 июля 1875 года через село Армавир пролегла железная дорога, связавшая Ростов с Владикавказом и остальной территорией Российской империи. Армавир практически сразу занял ведущее место среди станций магистрали по количеству переправляемых товаров. Нынешнее здание вокзала Армавир-Ростовский построено и введено в эксплуатацию в 1951 году.

В зале ожидания дети познакомились с особенностями работы служащих вокзала, узнали, какие детали указывают в расписании движения поездов и как им пользоваться на практике, а также побывали в гостях у дежурной по вокзалу.

Затем школьники познакомились со специалистом по охране труда железнодорожной станции Армавир-Ростовский Татьяной Эчмелян. Она  рассказала о правилах поведения на железной дороге и о том, как избегать опасных ситуаций. Также она показала экскурсантам работу диспетчеров станции, руководящих движением поездов. Ребятам с интересом рассматривали пульт диспетчера и панель с мигающими светодиодами, отображающую реальную ситуацию на дороге на данный момент.   

Юные географы поняли, что работа на железной дороге требует серьезного обучения и глубоких знаний.