В рамках муниципальных туристских сборов, организованных районным отделением Русского географического общества и Станцией юных туристов Туапсе, школьники и их родители прошли "тропами героев", поднявшись на вершину горы Семашко.
Туристы начали восхождение из села Анастасиевка. Поднявшись по живописной тропе с панорамной точки, они увидели легендарную гору "Два Брата" или "Верблюд", как ее прозвали солдаты в 40-х годах.
– Путь наверх был затяжной и сложный. Мы шли налегке, и то поднимались около четырех часов, очень устали. А когда представляли, что наши бойцы шли сюда еще и с оружием, почувствовали всю тяжесть военных действий, ведь гора Семашко – это тысячник Кавказского хребта. Ребята обнаружили шомпол и пустые гильзы. Столько лет прошло, а до сих пор такие находки напоминают нам о Великой Отечественной войне, – поделилась впечатлениями руководитель Молодежного клуба РГО при Туапсинском отделении Общества Анна Шириханова.
Добравшись до памятника "Стойкости комсомольской", участники восхождения почтили память павших солдат в Великой Отечественной войне минутой молчания. Юные путешественники с вершины Семашхо увидели Черное море, город Туапсе, вершины Семиглавой и Индюка, Ханжанские скалы, высшую точку Туапсинского района – гору Шесси и даже разглядели заснеженный силуэт горы Фишт.
– В истории Великой Отечественной войны гора Семашхо упоминается часто, потому что была узловой на участке Главного Кавказского хребта от горы Индюк на северо-западе и почти до горного массива Семиглавая на юго-востоке. Здесь установлен памятник Туапсинской оборонительной операции 1942 года, которая была составной частью битвы за Кавказ с фашистами. Монументальный железобетонный обелиск возведен в год 35-летия Победы над фашистами, – прокомментировала зампредседателя районного отделения Русского географического общества, директор Станции юных туристов Туапсе Наталья Ликарчук.
Микаэл Аракелов, председатель Туапсинского районного отделения РГО