«Заповедная Карелия» – победитель Международного этнофестиваля «Земля Калевалы-2024»

фото предоставлено организаторами
фото предоставлено организаторами

13 марта состоялась церемония награждения конкурса проектов «ЭТНОтур» Международного этнофестиваля «Земля Калевалы-2024». Церемония состоялась в парадных залах Таврического дворца в г.Санкт-Петербурге.

Проект «Заповедная Карелия» крымчанки Петлюковой Екатерины, Заместителя молодежного клуба РГО «Крым», занял второе место в конкурсе проектов «ЭТНОтур» XVIII Этнофестиваля «Земля Калевалы» в номинации «ЭТНОпроект».

_dsc1635.jpg

фото предоставлено организаторами
фото предоставлено организаторами

Жюри этнофестиваля определило лауреатов и дипломантов конкурсной программы. По итогам 2024 года, в конкурсной программе этнофестиваля прияло участие 5792 человека из 415 населенных пунктов нашей страны. Регионами-лидерами по количеству участников стали: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Карелия, Республика Коми, Мурманская область, Чувашская Республика, Республика Крым.

«Благодарю жури за высокую оценку проекта «Заповедная Карелия». На протяжении нескольких лет мы ежегодно проводим проекты здесь, на Карельской земле. Всем сердцем люблю этот край! Победа в конкурсе Этнофестиваля – большой стимул для развития проекта и важная награда для моей команды. Планируем и в будущем реализовывать инициативы в Карелии и привлекать в этот край как можно больше молодежи»– поделалась руководитель проекта «Заповедная Карелия» Петлюкова Екатерина.

Международный этнофесиваль «Земля Калевалы» проводится ежегодно, начиная с 2006 года и является самой крупной совместной инициативой Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия, посвященной истории, самобытной культуре и традициям Карелии и выдающемуся памятнику культуры – карело-финскому эпосу «Калевала».

_dsc3953.jpg

фото предоставлено организаторами
фото предоставлено организаторами

«Заповедная Карелия» - молодежный медиа проект, направленный на популяризацию природоохранной деятельности среди молодежи на особо охраняемых природных и связанных с ними буферных территориях Республики Карелия. В рамках проекта фотографы и видеографы трудились над созданием медиабанка для ООПТ.

Проект проходил со 2 по 12 октября и его участниками стали 15 добровольцев из различных уголков России. Участники проекта создали медиа-контент для Национального парка «Ладожские шхеры» и представителей туристической отрасли.

_dsc3913.jpg

фото предоставлено организаторами
фото предоставлено организаторами

Медиа волонтеры отлично потрудились – создали огромный медиа банк. В него вошли более 10 тысяч качественных авторских фото и более 20 видеороликов, подкастов о деятельности НП «Ладожские шхеры», карельской природе, ее культурных и туристических достопримечательностях. Записаны треки маршрутов, разработаны рекомендации по созданию и оптимальной эксплуатации экотроп в ООПТ и на сопредельных территориях. Сняты 3 фильма о проекте с хронометражем более 1 часа.

Результаты проекта представлены на фотовыставках, конференциях, презентациях, фестивалях, на Международной форуме-выставке «Россия» на ВДНХ. В СМИ вышло более 350 упоминаний с весомым общим количеством контактов с проектным контентом - более 1,0 миллиона просмотров.