Заповедные ландшафты Крыма

На встрече с участниками профильной смены РГО «Мир открытий» Григорий Прокопов говорил о заповедных ландшафтах Крыма.

Гостем профильной смены РГО стал старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета им. Вернадского, ведущий специалист в области экологического просвещения в национальном природном парке «Чаривна гавань» Григорий Прокопов.

Как подчеркнул учёный, если взглянуть на карту Крымского полуострова, сразу бросается в глаза внушительная площадь заповедных и охраняемых территорий. Очевидно, что природа Крыма – слишком ценное достояние, чтобы допустить пагубное вмешательство человека. Поэтому горный Крым практически полностью вошел в заповедную зону, заповедна почти вся Главная гряда.

Григорий Прокопов ознакомил артековцев с множеством цифр и фактов. Так, он сообщил, что в Крыму всего шесть заповедников, но их общая площадь внушает уважение – 63 783 гектара. Самый большой из них – Крымский природный – покрывает 44 175 гектар охраняемой территории. Он протянулся с юга на север от Массандры и Никиты до северо-восточной границы Чатыр-Дага и с запада на восток от Загорского до Изобильненского водохранилища. Главные его сокровища – самые высокие плоскогорья в горах Крыма – Бабуган-яйла, Гурзуфская и Никитская яйлы, а также вся громадина горно-лесного массива к северу от них.

- Уникальные ландшафты, леса, рощи, акватории охраняются законом с целью сохранить их первоначальный вид и спасти хрупкие биоценозы, не переносящие хозяйственной деятельности современного общества, - резюмировал учёный.

Затем посыпались вопросы от ребят. В частности, артековцы поинтересовались, чем отличается заповедник от заказника.

- В отличие от заповедника, заказник или ландшафтный парк не охраняется как целостная структура, под защиту попадают отдельные растительные или животные сообщества, редкие ландшафты, реликтовые леса или исторически ценные объекты, - ответил Григорий Прокопов.

В итоге артековцы не скупились на эмоции, делясь впечатлениями от общения с учёным.

Марк Болтаев (г. Миасс): «Биология - мое призвание. Поэтому очень рад, что пришел именно на эту встречу. Григорий Анатольевич не только рассказывал нам о заповедниках, заказниках, для чего их создают, но и отвечал на все наши вопросы, которые волновали нас, и на которые мы не могли найти ответы».

Светлана Кичанова (г. Симферополь): «Мне запомнится эта встреча, так как говорилось о моем родном крае. И хотя я живу именно в Крыму и знала, казалось, о нем всё, но сегодня я пополнила свой багаж знаний новыми понятиями, новыми историями. Спасибо, Григорий Анатольевич».

Соловьева Елена (г. Борисоглебск): «Мне понравилась лекция, Григорий Анатольевич задавал нам множество вопросов, на которые мы вместе искали ответы. Вот бы в школе так преподавали географию!»