Завершилась экспедиция "Южный Рубеж-2018"

Проект реализован экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества совместно с Дагестанским государственным педагогическим университетом.

Общая протяженность маршрута по высокогорным территориям Дагестана и вулканическому массиву Арагац в Армении составила около 4300 км. В ходе полевых обследований было изучено современное состояние ледников и снежников Восточного Кавказа и Армянского нагорья, а также многочисленные малые ледниковые формы, снежники и ледниковые озера.

Изучение ледников, снежников и ледниковых озер имеет важное научное и практическое значение. Научный интерес представляет реакция этих природных компонентов ландшафта на многолетние колебания климата. Прикладное значение исследований заключается в оценке потенциальных запасов пресных вод, рекреационном использовании и рациональном использовании горных ландшафтов, выработке рекомендаций и критериев для устойчивого развития горных территорий.

В ходе экспедиции участники прошли акклиматизацию на этапе тренировочного восхождения на вершину Сельды массива Ерыдаг, это было необходимо для успешного проведения исследовательских работ и наблюдений за ледниками на высотах более 4000 м.

Итогом работ стало получение новых данных о масштабах современного оледенения Богосского хребта. Кроме того, проведено рекогносцировочное обследование ледника Муркар на массиве Базар-Дюзи – самого крупного в данном районе.

В Армении ученые посетили озеро Севан, оценили высокую рекреационную и историко-культурную привлекательность района в целом, а затем направились в район вершины Арагац (4090 м) для изучения современных форм оледенения.

Стратовулкан Арагац, образовавшийся в плиоцен-плейстоценовую эпоху (5,3-3,6 млн. лет назад), является выдающимся природным объектом и представляет с научной точки зрения очень большой интерес. Из четырех вершин массива экспедиционной группе удалось побывать на двух, в том числе на самой высокой точке – 4090 м. В ходе обследования кальдеры вулкана отмечено большое количество снежников, малых ледниковых форм и ледниковых озер.

Результаты научных исследований члены Русского географического общества планируют опубликовать в международных сборниках по гляциологии и геоморфологии, а также в ведущих российских научных изданиях.