Завершилась рекогносцировочная экспедиция краснодарских спелеологов в Грузию

Руководитель комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Андрей Остапенко и член комиссии Оксана Крицкая провели экспедицию в район Рачинского хребта.

«Система из хребтов Рмацвела, Накеральского и Рачинского протянулась огромной подковой длиной около 60 километров. Перепад высот от зоны питания карстовых вод до зоны разгрузки карстовых источников составляет около 600 м. Это дает шансы на обнаружение протяженных и довольно глубоких карстово-водоносных систем. Также были осмотрены некоторые участки Рачинского хребта, доступные для подъема на автомобиле при наличии полного привода», - рассказал Андрей Остапенко.

По словам спелеологов, территория развития карста огромная и в значительной степени труднодоступная для поиска пещер из-за высокой залесенности на средних высотных отметках и отсутствия источников питьевой воды в наиболее перспективных для поиска пещер местах. «Организация массовых экспедиций в данный район довольно затруднительна, хотя и возможна», - отметили специалисты.

В верхней части Рачинского хребта краснодарские спелеологи осмотрели два сильно закарстованных участка в окрестностях гор Сацалихе и Хихата, но доступных входов в пещеры обнаружено не было. У подножия карстовых массивов группой исследованы три небольшие пещеры-источника, заканчивающиеся сифонами, а также довольно сложная и протяженная пещера Ушолта.

«Эти карстовые полости используются в качестве объектов посещения туристами, а две из них являются источниками водоснабжения близлежащих поселков. В одной из долин с водозабором были проверены казавшиеся пещерами гроты, для этого понадобилась навеска. Поездка прошла в теплой дружественной атмосфере и в приятных встречах с гостеприимными жителями Грузии»,  - поделился руководитель комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Андрей Остапенко.