Жан-Луи Гуро: "Для меня география — это открытие мира, других людей и культур"

Церемония вручения X национальной премии "Хрустальный компас". Фото: Анна Юргенсон, пресс-служба РГО

Путешественник, член Французского географического общества Жан-Луи Гуро на протяжении всей жизни активно продвигает культуру взаимодействия человека и лошади. Им написаны десятки книг об образе этих животных в искусстве, о верховой езде, книг, посвященных ярким историям дружбы между человеком и лошадью. В 2022 году литературная, издательская и журналистская деятельность Жана-Луи Гуро была отмечена национальной премией "Хрустальный компас" в номинации "Гражданская позиция".

Жан-Луи Гуро ведет просветительскую деятельность с 1960-х годов и по настоящее время. В конце 1970-х гг. Жан-Луи Гуро, исследуя разные породы лошадей, объездил немалую часть СССР: Туркменистан, Киргизию, Кабардино-Балкарию, Бурятию, Якутию и т.д. Он также изучал известные конные путешествия прошлого — например, сотника Дмитрия Пешкова, который зимой 1890 года проехал более 9 000 км из Благовещенска-на-Амуре до Санкт-Петербурга. Об этом путешествии Гуро написал книгу. В 2006 г. по его роману "Серко" снят одноименный фильм, в ещё одном фильме — "Шаман" — Жан-Луи стал одним из авторов сценария. В конце 80-х годов он занимался спасением кладбища в Царском Селе, на котором похоронены лошади русских царей Николая I, Александра II, Александра III, Николая II. В книге "Когда лошади говорят с человеком" он также собрал истории русских писателей о лошадях — Льва Толстого, Александра Куприна и других. В книге "Очарованный странник" он описал собственное конное путешествие из Парижа в Москву в 1990 году.

Путешествие Гуро стало своеобразным ответом на кавалерийский пробег корнета 26-го драгунского Бугского полка Михаила Асеева, который в 1889 году на двух сменных лошадях, Диане и Влаге, за 33 дня проехал 2 633 км из города Лубны (Полтавская губерния) до Парижа. Спустя 100 лет Д.Я. Гуревич, руководитель Научно-художественного музея коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сделал Гуро предложение повторить пробег Асеева. Расстояние в 3333 км Жан-Луи преодолел за 75 дней на двух лошадях — Принце и Робэне. 

3_27_0.jpg

Фото из архива Ж.-Л. Гуро

— Вся ваша жизнь и творчество связаны с лошадьми. Наверняка у вас есть много наград, но эта — "географический «Оскар»".

— Для меня география — это прежде всего открытие мира, а также открытие для себя других людей и культур. И я понял, что лошадь значительно упростила людям этот процесс: в качестве помощника она позволила им выйти за горизонт. Всю свою жизнь я отдаю дань уважения лошадям, этим животным, таким щедрым и смелым, которые позволили людям исследовать мир. Моя последняя книга издана в 2021 году и называется "Лошадь — это будущее".

Стоит отметить то, что в моих путешествиях лошади служили не только средством передвижения, но были также и важными посредниками в общении и познании. Во-первых, путешествие с лошадьми способствует встречам с другими людьми и обязывают к общению: нужно спросить дорогу, искать ночлег или корм и т. д. Во-вторых, узнавая то, как здесь разводят, лечат, используют лошадей и почитают их, мы для себя открываем целую культуру. Лошадь — это ведь не только животное, это ещё и история, и экономика, и литература. У лошади даже есть своё место в религии.

crsc0987.jpg

Жан-Луи Гуро. Фото: Центр РГО во Франции

Как говорит Жан-Луи Гуро, одна из частиц его души отдана России, в том числе и потому, что супруга Гуро — наша соотечественница.

 География вашей деятельности включает Францию, Центральную Азию, Африку и Россию...

— На протяжении моей долгой жизни я прошагал все континенты. Везде побывал, где есть лошади и даже там, где их нет. Лошадь имеет разную функцию и место в жизни кочевых и осёдлых народов. Для одних она — помощник в тяжком труде. Для других — редкое животное, предназначенное для элиты, знак аристократии и власти.

33 года назад я отправился из Парижа в Москву верхом на коне. Мне посчастливилось поездить верхом по красивейшим местам России, ее необъятным просторам: долинам Алтая, горам Кавказа, побережью Волги и озера Байкал, увидеть гостеприимство народов, населяющих вашу многонациональную страну. Моя связь с Россией — это история любви и история моего очарования ею. Обо всем этом я стремился рассказать в своих книгах, поделиться с французским читателем.

pervyy_vice-prezident_rgo_akademik_nikolay_kasimov_i_pozhiznennyy_chlen_francuzskogo_geograficheskogo_obshchestva_zhan_lui_guro._foto_press-sluzhba_rgo.png

Первый Вице-президент РГО, академик Николай Касимов и член Французского географического общества Жан-Луи Гуро. Фото: пресс-служба РГО

 Как вы узнали о национальной премии "Хрустальный компас"?

— От руководителя Центра Русского географического общества во Франции Дарьи Лойола. Подал заявку. В день, когда узнал, что стал победителем, мне было очень радостно на душе, потому что мне выпала огромная честь быть иностранцем, удостоенным престижной и известной премии "Хрустальный компас", отмечающей наградами за выдающиеся заслуги не только в области географии, но и в деле познания мира и его народов.

В ходе реализации проекта было написано и издано более 20 книг, при поддержке автора проекта вышли в свет три серии книг о лошадях. Это коллекция "Караколь" в издательстве Фавр (более 60 наименований), коллекция "Шеваль-шево" в издательстве Роше (порядка 30 наименований) и коллекция "Конные искусства" в издательстве Акт-Сюд (10 томов). Две книги экранизировано (Серко, 2006 и Рябой, 1996). Созданы спектакли во славу лошади совместно с Домом мировых культур в Париже.

 Какой смысл вы сами вкладываете в эту награду?

— Я всю свою жизнь служил делу сближения наших стран и сотрудничеству географических обществ России и Франции. И эта награда — самый лучший подарок. Присуждение этой премии стало для меня своего рода признанием и благословением за полвека усилий по поддержанию и укреплению исторически сложившихся связей между нашими двумя народами. От всей души я выражаю сердечную благодарность всем, кто во Франции и в России сделали возможным присуждение мне этой премии.

И еще мне все-таки хотелось бы поблагодарить моих любимых лошадей. Ведь именно благодаря их щедрости, храбрости, благородству человек смог познавать мир, отправляясь в дальние странствия.